信息报送系统
通知公告
理论探讨  
抓实基层党建为乡村振兴战略
【字体: 】 发布日期:2018-3-1 9:11:11  点击次数:126 双击自动滚屏,单击停止

    乡村振兴战略是一项综合性系统工程,涉及农村千家万户,关乎农民切身利益,迫切需要农村基层党组织积极主动作为,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,推动改革措施落地生根,全面激活农村发展活力,为开创乡村振兴新局面提供坚强保证和有力支撑。

    以党建引领人才培养,推动队伍“强”起来。要以服务乡村振兴为导向,从严加强农村党员队伍建设,选优配强村级班子,优化农村基层干部队伍结构,制订并实施培训计划,把到农村一线工作锻炼作为培养干部的重要途径,打造一支善谋发展、善带致富、善待百姓的乡村干部队伍。大力培育新型职业农民,鼓励社会各界投身乡村建设,千方百计吸引青年回村、乡贤回归,引凤还巢,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

    以党建引领改革发展,推动经济“活”起来。针对农村组织化程度低、传统生产模式落后、产业规模小、抵御风险能力弱的现状,要充分发挥党建引领作用,用党建融合资源、用活资源,做大做强支柱产业,扶持农民创业就业,让农村资源要素活起来,凝聚起农村改革发展、脱贫攻坚的强大力量。

以党建引领乡村治理,推动乡风“美”起来。要坚持把基层党建与乡村治理结合起来,探索推进基层党组织领导下的乡村治理机制创新,把法治、德治与自治有机贯通,引导广大村民讲文明、改陋习、树新风,营造秩序良好、健康淳朴、文明和谐的民俗乡风。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,加强农村资源环境保护,完善农村基础设施建设,提升农村基本公共服务水平,让广大农民有更多获得感和幸福感。

              

来源:本站   发稿人:李廷和
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:关于加强新时代村干部队伍建设的建议  (2018-2-27 10:23:41)
下一篇:当前种粮大户生产经营面临的问题及建议  (2018-3-8 14:48:06)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号