信息报送系统
通知公告
理论探讨  
关于加强新时代村干部队伍建设的建议
【字体: 】 发布日期:2018-2-27 10:23:41  点击次数:241 双击自动滚屏,单击停止

党的十九大提出坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略,推进乡村振兴,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,作为村民的致富领头人,对广大村干部提出了更高的要求。但当前农村干部的现状不容乐观:

一是干部年龄结构不合理。目前各村居干部队伍普遍出现年龄老化现象,老、中、青干部比例不合理,多是年纪大的,有能力、有创新意识的年轻干部少,导致队伍整体缺乏活力;年纪大经验丰富的干部,在工作时常局限于经验和固有模式,缺乏创新意识。

二是年轻干部缺乏基层工作经验。目前村干部中老同志经验丰富,处事稳重,年轻干部易于接受新鲜事物新观点和新思路,在工作方法、工作思路等方面,年轻干部擅长使用现代化、自动化办公设备,老同志多根据经验,两者会有很大的差异。同时年轻干部虽有较强的理论水平和文化素质,但很大程度上缺乏老同志的农村基层工作实践经验。

三是复合型人才紧缺村干部中复合型人才相对较少,多岗位锻炼的机会少,短时间内无法培养出复合型干部,干部之间的交流相对较少,繁重的工作导致无法抽出时间和精力进行自我提升;缺乏基层工作经验导致年轻的村干部不能以自己的真才实学去指导农民,往往农业知识还不如农民懂的多;村居进行的培训少,无法满足村干部学习的需求;不少优秀干部仅仅把基层工作当作是跳板,也是农村留不住人才的主要原因。

四是村干部资源匮乏。随着农村劳动力外出务工,有知识有文化的年轻人更愿意走出去,导致村干部想扩大队伍却没有合适人选,往往聘用的年龄偏高,文化水平偏低,服务群众意识不够。

针对以上的农村干部现状,提出几点建议:

一要完善村干部保障机制。建立完善村干部保障机制,根据当地经济发展水平提高村干部经济待遇;激励村干部学习,提供更多的干部上升机会,选拔人才进入村“两委”班子,激发村级干部队伍的活力。

二要增加人才建设培训机会。通过聘请专家授课、举办培训班、远程教学、组织外出学习考察等方式开展培训,主要围绕农业、蔬菜花卉、药材种植管理技术、畜牧养殖过程主要疫病防治等农村实用技术开展培训,培训中结合精准扶贫、带动致富等方面,提高村干部素质能力和业务水平。

三要拓宽村干部选拔渠道。扩大招聘村干部的范围,注重从大中专毕业生、致富能手、退伍军人、外出务工回乡人员中选拔,扩大年轻人的比重。将文化知识水平较高、致富能力强、具有奉献精神的农村青年作为着力培养对象,压担子强培训,提供锻炼机会,解决农村干部年龄老化问题。

来源:本站   发稿人:叶晨
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:关于做好人大代表述职评议工作的建议  (2018-2-27 8:22:40)
下一篇:抓实基层党建为乡村振兴战略  (2018-3-1 9:11:11)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号