信息报送系统
通知公告
理论探讨  
关于做好人大代表述职评议工作的建议
【字体: 】 发布日期:2018-2-27 8:22:40  点击次数:119 双击自动滚屏,单击停止

近年来,为充分发挥人大代表的主体作用,促进代表履职,加强代表与选民之间的联系,让选民更好地监督代表,人大代表向选民述职评议工作被逐渐推广使用,但在实际工作中,代表对述职评议工作的重视不够,对述职评议的重要性认识不强,现结合实际工作,就做好代表述职评议工作提出以下几点建议:

一、加强代表对述职评议工作的重视

人大代表向原选区选民或选民代表口头或书面报告履行职责情况,回答选民对代表工作的询问,接受选民测评,虚心听取选民提出的建议、批评,在以后的工作中弥补不足。因此代表述职评议工作首先要加强代表的重视,人大代表在平时的工作中就要树立为人民服务意识,认真履行代表职责才能述职有内容。

二、拓宽代表与选民的联系渠道

拓宽代表与选民的联系渠道,让选民对代表知人知事知情,让选民在评议代表时对代表本人和代表履职情况有根据有依据,不至于使评议工作流于形式。能够真正地监督、评价代表,对代表提出更好的建议和意见;也能使选民坚定自己的监督权,从而使人大代表产生压力、尊重选民,把让选民满意作为工作的第一目的,让选民利益最大化作为首要考虑,改进选民监督代表的实效。

三、规范代表述职的内容

在任期内每位代表至少述职一次,因此更加强调重视述职的内容,规范代表述职的内容,要求全面具体地进行述职,有助于选民进一步了解代表的工作,进行测评。

述职内容要包括七个方面:一是人民代表大会期间行使职权的情况;二是闭会期间参加市人大常委会、乡镇人大主席团组织的集中视察、专题调研、执法检查、代表培训、代表小组活动等情况;三是宣传和贯彻执行宪法、法律法规和人民代表大会及其常委会决议、决定的情况; 四是联系人民群众,反映社情民意,帮助解决群众普遍关心的热点、难点问题的情况,提出议案、建议、批评和意见等情况;五是发挥代表作用、做好本职工作的简要情况;六是学习政治理论与履行职责相关知识,提高自身素质和履行职责能力情况;七是执行代表职务方面存在不足、改进措施以及今后努力方向。

四、引导选民准确评议

代表述职还有一个重要的环节是选民对代表进行评议,这一环节需要对选民进行引导,抓住以下内容进行评议:一是人大代表依法执行代表职务的情况;二是人大代表的道德品行,是否有违法乱纪、以权谋私、品行不规等行为;三是鼓励选民多提建议和意见。

评议结果要及时反馈给述职代表,收集整理提出的意见和要求,并督促代表在日后的工作中抓好整改。

五、丰富代表活动,使代表有内容可述

丰富代表活动,在平时的工作中,多组织代表活动,从群众关心的热点、难点和重点问题出发,组织代表开展调研、视察,使代表在述职时有事可述。同时还要完善代表工作制度,对代表的履职情况进行考核,杜绝出现“挂牌代表”。

来源:本站   发稿人:叶晨
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:人大代表要在乡村振兴中当好“五种人”  (2018-2-24 16:18:56)
下一篇:关于加强新时代村干部队伍建设的建议  (2018-2-27 10:23:41)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号