信息报送系统
通知公告
理论探讨  
人大代表要在乡村振兴中当好“五种人”
【字体: 】 发布日期:2018-2-24 16:18:56  点击次数:133 双击自动滚屏,单击停止

党的十九大提出的乡村振兴战略,全面谋划了中国乡村发展的美好未来,将促进农业农村发展提上了前所未有的高度。中央农村工作会议更制定了乡村振兴的时间表和路线图。时代赋予重任,人民寄予厚望,笔者认为各级人大代表要充分发挥主体作用,当好“五种人”,让履职之根融入乡村振兴主战场。

当好 “响应人”。人大代表要切实增强人大意识、责任意识、有为意识,以昂扬的斗志、积极向上的精神风貌和严谨务实的作风,不忘初心,砥砺前行,做乡村振兴的倡导者,积极宣传党委、政府的重大决策和重要工作部署,努力做到与党委同步、与政府同向,营造上下同心、合力同拍的良好氛围,使党委、政府的安排部署尽快成为广大干部群众的自觉行动。    

当好 “推动人”。 一是在推动民主发展上下功夫。为推动民主监督工作的开展,认真参加人大组织的视察、调研、评议和执法检查等活动,积极发扬民主,严格依法办事,着力创造良好的民主法治、民主监督环境;二是在维护社会稳定上下功夫。在和谐社会建设中,积极支持政府做好化解矛盾、理顺情绪的工作。带头向群众宣传国家法规政策,提高群众知法守法和依法办事的自觉性;使党委、政府的决策部署成为广大群众的共同意志。三是在建言献策上下功夫。人大代表要结合实际进行科学、理性的分析,为上级政策的实施提供科学性、建设性的建议,以促进党的路线方针的贯彻执行。

当好 “代言人”。人大代表要深入基层,深入群众,广泛听取人民群众的意见,全面准确地把握社情民意。同时,把国家政策和民情结合起来,这样才能提出利国利民的议案和建议。如实反映人民群众的心声,准确把握人民群众的意愿,如实反映人民群众的心声,把自己深入基层了解到的人民群众的所思、所想、所盼通过各种方式有效反映出来。使党和政府真正了解社情民意,了解人民群众的需求,为党和政府的科学决策提供依据。

当好 “实践人”。人大代表要结合本地实际,在各自的工作岗位上创先争优,在具体的社会实践中献计出力,用自己的行为与智慧带动人民群众,为地方经济发展作出应有的贡献。人大代表具有资金、技术、信息等方面的优势,本着“做给群众看,带着群众干”的原则,针对所在地农业经营的特点,采取示范引导、现场指导、结对帮扶等方式,当好农民增收致富的带头人,为广大群众树立榜样,引领广大群众走创业致富之路。

当好 “监督人”。以难点、焦点事关民生的突出问题为重点,加强对解决实际问题效果的督查。对于事关民生的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字总要求,要抓住不放,不断查找存在问题,提出建议、批评、意见和议案,并通过参加执法检查和工作评议、开展专题调查以及视察和质询等途径跟踪督查,监督到底,推动农村高质量发展,不断开创乡村振兴新局面。

           

来源:本站   发稿人:李廷和
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:关于美丽乡村建设留住乡愁的建议  (2018-1-31 20:03:18)
下一篇:关于做好人大代表述职评议工作的建议  (2018-2-27 8:22:40)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号