信息报送系统
通知公告
代表工作  
(代表之声)关于加强农村失智老人专业养老的建议
【字体: 】 发布日期:2018-2-8 14:52:11  点击次数:113 双击自动滚屏,单击停止

  

巢湖市人大代表、夏阁镇夏阁社区党总支书记杨应虎反映,失智老人作为农村老年人中的特殊群体,其养老问题越来越受到全社会的广泛关注。由于针对失智老人的社会保障缺失,而传统家庭照护模式面临社会变迁的挑战以及社会化照护服务供需矛盾突出,因此亟须加强农村失智老人专业养老服务体系建设。

一、  农村失智老人养老存在的主要问题

一是照护服务供需矛盾凸显。由于农村防范老年失智的风险意识淡薄,失智老人规模不断增加,而且这一趋势今后三、五年内不仅不会缓解,还会进一步加重。农村养老机构中针对失智老人的服务设施和服务机构发展比较滞后,长期照料机构和护工严重缺乏,失智老人医养结合的瓶颈尚未打通。二是家庭照护矛盾突出。农村大量青壮年劳力常年在外打工,家庭的养老功能弱化,使得失智老人家庭养老方式难以为继。失智老人加重了家庭日常护理、医药支出负担,这既影响家庭成员的时间和精力,又增加家庭的经济支出,降低了家庭赡养的能力。加之完全失智老人对长期照料护理有较高的专业化、规范化要求,更使得子女、亲属力不从心。三是社会化服务亟须提升。由于失智老人的特殊性,一般的公办养老机构不愿接收失智老人,而民办养老院受条件限制无法承担失智老人陪护。从社区到养老机构几乎没有失智老人专属的资源。四是农村基本养老护理体系不成熟。目前针对失智老人仍以日常生活护理为主,缺乏专业性较强的医学护理和康复治疗,掌握失智老人精神康复专业护理知识和技能的护工严重缺乏。

二、完善农村失智老人养老服务的对策建议

()将失智老人养老列为民生工作予以大力支持。各级政府应从政策引导、制度设计、经费投入、监督管理等方面支持农村失智老人养老事业发展,建立、完善失智老人养老机构的管理规范、失智老人补助机制等,引导养老机构多层次发展,保障养老机构的正常运行。    

()加快建设为农村失智老人服务的专业养老机构。积极推动基层医疗机构改革,引进社会资本,鼓励引导社会力量投资设立失智老人康复医院、护理院等专业机构。放宽条件,通过税收减免和补贴等方式,鼓励社会和民间力量参与失智老人长期照护服务。依托社区医疗服务资源,增设针对失智老人的护理中心,创办失智老人康复中心、护理院等专业养老服务机构。鼓励乡镇卫生院发展老年医疗护理服务特色科室。鼓励医疗机构将护理服务延伸至农村居民家庭,开展日间照料、全托、半托等多种形式的照料服务,做好上门巡诊等延伸服务。

()构建农村失智老人层级化的养老服务体系。主管部门应着手建立失智老人评估标准,对失智患者进行病情等级评估,民政等部门根据患者的病情等级,提供相应的照护服务和经济补助。  

(四)实行养老护理资格准入制度。一是推行失智老人养老护理持证上岗制度。在养老机构、社区老年人日间照料中心和居家养老服务组织中推行普通护理持证上岗,对从事失智老人护理进行专业培训并发放特殊护理证,保证对失智老人的护理具有专业性、技能性。二是建立养老护理培训制度。通过专门培养、在职培训、岗位训练等多种途径,加大对护理人员的职业培训,以满足失智老人社会化养老的需求。

  

                  巢湖市夏阁镇党政办

                       李廷和

来源:本站   发稿人:李廷和
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:(代表之声)做好扶贫工作要从六个方面着手  (2018-1-30 13:57:50)
下一篇:巢湖市第九届人民代表大会第二次会议代表议案、建议摘要汇编  (2018-2-8 15:58:54)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号