信息报送系统
通知公告
理论探讨  
关于美丽乡村建设留住乡愁的建议
【字体: 】 发布日期:2018-1-31 20:03:18  点击次数:161 双击自动滚屏,单击停止

近几年来,巢湖市把美丽乡村建设作为推进生态文明、实现城乡一体化发展战略的重要途径,高度重视,重点建设,并在全市选取了部分村庄开展美丽乡村建设试点,打造一批美丽乡村示范典型,改善农村人居环境。

但在具体的建设发展过程中,美丽乡村的建设还存在需要进一步提高的方面。一是整体规划、建设水平需要进一步提高。存在规划建设水平不高、特色不突出等问题,需要进一步提高。二是乡村特色的消失,面临“千村一面”的特色危机。各村建设相互模仿、风格趋同,缺乏对当地村落传统文化特色的挖掘和保护,具有差异化的农业传统、文化传统逐渐消弱。三是缺乏产业、集体经济支撑。美丽乡村建设归根结底是为了改善村庄人居环境,带动村民增收致富,如果没有产业或集体经济支撑,村庄难以持续发展。当前,该市美丽乡村建设需要在改造村庄风貌的同时,在政策、资金等方面给予多方面的支持,布局、发展产业或集体经济,让村庄持续发展,村民增收致富。四是财政配套资金不能及时到位,影响工程进展。

为此,建议:

一是坚持高水平规划、高标准建设。要以精品思维,真正打造美丽乡村示范典型。当前,美丽乡村建设已经进入了新的时期,进入了提升标准的阶段,要学习先进经验,把美丽乡村建设工作做扎实、做精致,做出精品。

二是突出文化特色,彰显乡村传统风貌和本地特色。要加强对乡村建设的技术指导,依托村落文物古迹、历史建筑、传统民居和文化风俗的保护,明确村落传统格局与整体风貌,充分运用地方特色建筑形式与材料,形成各个乡村独具地域特征的建筑风貌;要注重尊重历史、传承文化,充分搜索、挖掘和利用当地的故事、传说、名人轶事等,使美丽乡村建设更具历史厚重感和文化生命力,留住乡村的历史和文化,打造出“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,具有吸引力的精品乡村,让村民分享到文化守望、现代舒适的成果。

三是突出产业特色,围绕产业做好文章。实现“安居”首先要“乐业”,产业发展好了,百姓就有了富的基础。要美丽乡村建设规划和产业发展协调起来,精心策划包装一批美丽乡村游项目,把乡村游和体验游相结合,注重体现美丽乡村游住农家屋、吃农家饭、干农家活、赏农家景、体农家味、品农家趣,同时探索发展创意农业、文化农业、租赁农业等业态,通过产业发展,促进农民就业致富,增强村庄资金自筹能力。

四是完善财政支持政策,推进美丽乡村建设。在政策层面上,解放思想、突破束缚,研究出台支持美丽乡村建设产业发展的财政支持政策。要按照资金管理规定,及时按工程进度配套建设资金,提高资金利用率,顺排工序、倒排工期,推进美丽乡村建设。       巢湖市夏阁镇党政办李廷和

来源:本站   发稿人:李廷和
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:关于加强法治农村建设的建议  (2018-1-23 15:05:15)
下一篇:人大代表要在乡村振兴中当好“五种人”  (2018-2-24 16:18:56)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号