信息报送系统
通知公告
代表工作  
(代表之声)做好扶贫工作要从六个方面着手
【字体: 】 发布日期:2018-1-30 13:57:50  点击次数:80 双击自动滚屏,单击停止

    巢湖市散兵镇共有贫困户811户1608人,其中未脱贫40户99人,2017年新识别15户42人,退出2户7人。2017年散兵镇累计申报了5个扶贫产业园,覆盖全镇4个村居,累计可带动345个贫困户;共有22户获得66万元金融贷款用于自主发展产业,同时帮助521户发展自种自养,其中209户达省标;教育扶贫方面共24人享受雨露计划,贫困户家庭在校学生180人,资助金额447452元,实现全覆盖;全镇累计加固或重建贫困户房屋92户。面对散兵镇2017年脱贫攻坚工作交出的成绩单,巢湖市散兵镇人大主席叶圣感慨2017年脱贫攻坚实属不易,对于做好2018年的脱贫攻坚工作他有几点建议:

    一、继续扩大产业发展模式。

    要积极脱宽产业扶贫渠道,发展多元化扶贫产业模式。一是继续发挥园区带动作用,对于2017年已申报的5个扶贫产业园,要继续加大政策投入和后期进入市场的引导作用,不要申报一通过政府就撒手不管。谋划部署2018年的扶贫产业园建设,结合各个村居自身特点及产业发展优势,因势利导发展扶贫产业园。或者是几个村居根据共同发展需要一起组建扶贫产业园,避免产业冲突,浪费资源。二是深挖产业龙头企业带动作用,2018年散兵镇积极与产业龙头企业对接,带动贫困户脱贫,打好本土产业龙头企业这张牌,继续发挥巢杨园林、安徽景匠艺、梅楠园林带动贫困户就业作用,搭建平台引导中材水泥和宏光公司投资扶贫产业发展。三是发展农民合作社和经营户带动作用,发动14家新型经营主体为贫困户实行代养。四是出台政策鼓励贫困户自主发展,继续与多家有实力放款快的金融企业合作,为有自主创业意愿的贫困户提供贷款,用于自主发展产业。

    二、聚焦提升贫困户的参与度。

    积极发挥贫困户在脱贫攻坚中的主体作用,培养其自身造血功能,发挥其自身的主观能动性,镇、村及帮扶干部积极鼓励其根据自身条件发展自种自养、就业等。在扶贫过程中注重“智、志”思想的引导,变“要我脱贫”到“我要脱贫”,摘掉穷帽子,砍断穷根,自力更生,以“我不再是贫困户”为荣。

    三、致力于切实增强帮扶实效.

    要不断强化帮扶干部的责任心,督促帮扶干部在到户看望慰问的同时要积极帮助贫困户谋划各项帮扶措施,落实各项帮扶政策,包括产业扶贫、教育扶贫、金融扶贫、健康扶贫等。切实做到“七个不落”。

    四、防范边缘户可能存在的致贫风险.

    目前散兵镇正处于产业转型期,政府一方面积极引导花炮、矿山退出企业转型生产,兑现各项政策措施,另一方面积极拓宽群众就业面,与各个企业对接,吸收富余劳动力,增加群众收入,同时落实各项保障措施,以防范因病、因灾等特殊因素极易成为贫困户的问题。

    五、切实防范对已脱贫户帮扶力度的弱化。

    对于已脱贫户和未脱贫户,要在政策允许的范围内一律同等对待,该享受的帮扶政策一律同等享受,不存在重点抓未脱贫户而忽视已脱贫户现象。对于帮扶联系人走访次数问题,要求所有帮扶人员每月至少上户1-2次,镇也不定期开展督查,对于不到位问题在全镇范围内予以通报,以督促帮扶人员将工作落到实处。

    六、强化贫困户对扶贫政策知晓度。

    要通过多种渠道扩大群众的知晓度,镇村层面通过会议、标语、宣传画等途径扩大宣传,帮扶人员、驻村工作队等有关人员深入到贫困户家中对贫困户就扶贫政策开展面对面宣传,同时在贫困户家中张贴各种宣传品、宣传画,并详细反复讲解其已享受的各项政策措施。

来源:本站   发稿人:王寅松
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:关于加强基层计生队伍建设的几点建议  (2018-1-30 11:02:33)
下一篇:巢湖市第九届人民代表大会第二次会议代表议案、建议摘要汇编  (2018-2-8 15:58:54)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号