信息报送系统
通知公告
代表工作  
关于加强基层计生队伍建设的几点建议
【字体: 】 发布日期:2018-1-30 11:02:33  点击次数:199 双击自动滚屏,单击停止
   随着国家全面两孩政策的深入实施,加之人口计生工作转型发展和育龄群众对优质服务的需求,加强基层计生队伍建设越来越成为卫生计生日常工作的重要环节,必须摆上重要的议事日程,抓紧抓好。巢湖市九届人大代表、亚父街道办事处主任夏中锋针对目前基层计生队伍存在的业务能力参差不齐、选任标准不够规范、工作作风不扎实等问题,建言把加强基层计生队伍建设作为推动人口计生服务的一项重要举措,通过不断强化计生队伍教育培训、选任标准、工作作风等,着力打造一支“业务精、素质高、作风实”的人口计生服务团队,不断提升人口计生服务水平与效率。
   一是强化教育培训,提高业务水平。充分利用现有培训资源,丰富教育培训内容,创新教育培训方式,通过将每月的工作例会与培训会、研讨班、座谈会相结合,让计生工作者在相互交流、相互切磋中,快速提升计生工作知识的系统性,全面推进基层人口计生队伍专业化建设,切实提高村居计生专干的业务能力和综合素质,成功打造了一支“业务素质好、政策理论强、服务效率高”的计生专业化队伍。
   二是规范选任标准,优化队伍结构。采取个人申请、组织考核、择优录用等形式,严格按照思想作风好、群众威信好、敬业精神好、从业技能好、工作绩效好的“五好”标准,以年轻化、知识化、专业化、职业化的“四化”条件为选择导向,不断优化队伍结构、选优配强计生队伍,全面夯实村居计生工作组织基础。
   三是转变工作作风,提高服务水平。在计生队伍中大力开展学习计生法律法规、基层基础知识、计划生育优质服务等知识竞赛活动,形成“比学赶超,争做群众好公仆”的良好风气;同时积极推行计生政务公开,让计生工作在群众监督下、在阳光中运行,打造“阳光计生”服务,时刻以群众满意度为工作目标,不断提升计生队伍整体服务能力,争取赢得育龄群众一致好评。

来源:本站   发稿人:张楠
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:“多阶段”全面开展集镇环境综合整治  (2018-1-22 16:06:17)
下一篇:(代表之声)做好扶贫工作要从六个方面着手  (2018-1-30 13:57:50)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市姥山路1号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号