信息报送系统
通知公告
基层动态  
巢湖市柘皋镇人大为民工工资保障工作提建议
【字体: 】 发布日期:2018-1-24 15:54:22  点击次数:70 双击自动滚屏,单击停止

    春节将至,农民工工资一直是一个热门话题,也是人大代表十分关注的一个问题。为维护农民工的合法权益,确保农民工能顺利拿到工资放心过新年,巢湖市柘皋镇人大针对农民工工资发放保障工作提出以下几点建议:

    一要加强法律宣传。大力宣传《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规,组织农民工参与劳动法、劳动合同法、安全生产法等法律法规的培训,使农民工熟知劳动者的基本权利,提高法制意识和维权能力,鼓励农民工积极参加培训,给予适当补贴。并告知农民工遇到拖欠工资时的正当渠道,冷静处理。

二要简化追薪手续。农民工一旦遇到拖欠工资,都希望能最快得到解决,适当简化手续可以提高效率,在农民工群体中扩大法律援助的知晓度,政府还要从资金、人才等方面给予法律援助更大的支持。

三要提前督查企业。提前对辖区内的企业进行督查,排查出有拖欠农民工工资嫌疑的企业,做好防范工作,对有过拖欠的企业要进行跟踪监督,确保将农民工工资按时足额发放到位。

四要加大处罚力度。出现拖欠农民工工资情况,责令企业限期内付清所欠欠款,并承担农民工以及政府部门在维权中付出的成本,并给予一定的处罚。

来源:本站   发稿人:叶晨
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:巢湖市卧牛山街道人大为建强基层党建献计献策  (2018-1-31 14:43:12)
下一篇:巢湖市卧牛山街道人大建言多举措严把“廉政关”  (2018-1-19 12:33:25)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市姥山路1号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号