信息报送系统
通知公告
理论探讨  
生活垃圾分类处理存在问题及建议
【字体: 】 发布日期:2018-1-18 8:47:26  点击次数:243 双击自动滚屏,单击停止

  近几年来,但随着经济社会发展和人们生活质量的提高,生活垃圾数量不断增加,治理压力越来越大,进行分类处理已是大势所趋。目前,生活垃圾分类处理方面主要存在以下几个方面的问题:

一是协调不到位,工作合力不强。垃圾分类处理工作是一项系统工程,贯穿于源头分类、过程分类、收集运输、资源利用和终端处理等多个环节。在垃圾分类管理中,相关部门之间缺乏整体合力,没有形成政府、企业、公众共同参与、齐抓共管的治理格局。

     二是规划不到位,综合利用不足。对如何进行源头减量、推进垃圾分类、推动资源综合利用、完善收运网络等缺乏统筹规划,对垃圾分类处理方式及技术路线的多元化研究不够深入细致。

     三是资金不到位,设施更新缓慢。目前主要依靠政府投入,财政压力较大,缺少社会资金进入的相关政策措施,对社会资金的参与缺乏有效引导,垃圾分类处理方面的新技术得不到推广应用,设备设施落后,在处理方式上,仍然以填埋和焚烧为主。

     四是宣传不到位,居民观念转变难。居民对垃圾分类缺乏认识,知晓率和分类正确率较低,传统习惯仍然主导着居民日常生活,缺乏调动居民垃圾分类积极性的政策措施。

     完善生活垃圾分类处理,可以有效改善城乡环境面貌,促进资源回收利用,提高新型城镇化质量和生态文明建设水平。为推进生活垃圾分类处理,营造生态宜居的优美环境,建议:

     一要转变工作观念,理顺管理体制。从粗放管理向微循环精细化管理转变,从关注末端向全过程管理转变,从立足无害化处理向减量化、资源化、无害化并重转变,建立多方面共同参与的垃圾分类治理模式。城管、住建、国土、环保和发改、财政等部门要明确分工,各司其职、各负其责、齐抓共管,形成合力,尽快建立部门协调联动和合作共享机制,加强管理,严格考核。

     二要合理规划布局,推进项目建设。各级政府及相关部门应做好城镇生活垃圾分类处理专项规划,统筹安排减量化、资源化、无害化处理建设项目。坚持先易后难、循序渐进的原则,先在管理正规且便于推行的机关事业单位、集贸市场、超市、酒店和物业小区开展生活垃圾分类试点与示范,推动分类处理工作制度化、长效化。

     三要加大资金投入,实行政策扶持。推行垃圾分类处理,前提是分类,核心是减量,关键是处理。财政部门要加大资金投入,支持垃圾分类处理项目建设,拓宽投融资渠道,引导和鼓励社会资金参与生活垃圾分类处理设施建设和运营;建立激励机制,完善税收等方面的优惠措施,建立有机垃圾资源化处理推进机制和废品回收利用补贴机制。

四要加强宣传引导,增强行动自觉。广泛开展宣传动员,使垃圾分类宣传进机关、进学校、进社区、进家庭,形成“保护环境、人人有责”,“垃圾分类,全民参与”的浓厚氛围,使垃圾减量及分类处理制度和理念家喻户晓,深入人心,逐步养成垃圾正确分类的良好生活习惯。

     

来源:本站   发稿人:李廷和
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:村级集体经济发展存在问题及建议  (2018-1-16 10:55:02)
下一篇:关于加强法治农村建设的建议  (2018-1-23 15:05:15)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市姥山路1号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号