信息报送系统
通知公告
理论探讨  
村级集体经济发展存在问题及建议
【字体: 】 发布日期:2018-1-16 10:55:02  点击次数:293 双击自动滚屏,单击停止
 

  村级集体经济是社会主义新农村建设的物质基础,是增强农村基层组织凝聚力、号召力和战斗力的重要保证。也是发挥农民新农村建设主体作用的主要条件。结合当前农村集体经济发展中出现的新情况、新问题,巢湖市夏阁镇人大对全镇农村集体经济发展现状进行了调研和思考。

  一、存在的主要问题

  ()基层干部发展集体经济意识不强。大部分村干部对突破性发展村集体经济存在畏惧心里,自我发展意识不强。不是立足村情挖掘经济增长点,而是寄希望于争取项目获得资金来替代村集体“造血”功能。

  ()发展集体经济渠道不多。一是集体“三资”稀缺。全镇16个村,大部分没有集体资源。即便是有少数的集体林场、水面,也都在转产、承包经营的过程中被发包到户,发展集体经济面临着“从零开始”的尴尬。二是开发利用形式单一。在对集体资源利用方面,主要以长期发包集体山林、场地、水面等形式,渠道较为单一,后续发展乏力。

  ()扶持政策不强,现有农村政策对农村发展集体经济缺乏必要引导,缺乏强有力的扶持措施和优惠政策,没有起到“造血”作用。

  二、发展壮大村级集体经济的几点建议

  村级集体经济的发展,需要上级政策,镇级引导,村级自立,市、镇、村三级联动是发展壮大村级集体经济的根本之举。

  ()建强班子夯基础

  要把事业心强、懂经营、会管理、具有开拓精神和不怕吃苦、秉公办事的人选进班子。针对性地对班子成员进行培养和教育,提高他们的经营管理水平和发展村级集体经济的能力。

  ()完善激励机制

  要加强对村级集体经济发展的考评奖惩力度,把考核结果纳入镇、村领导班子政绩考核评价体系中。建立和完善村干部工作业绩和收益挂钩制度,充分调动村干部抓好发展壮大农村集体经济的积极性和主动性。

  ()拓宽发展模式

  一是发展特色经营。按照“一村一品”的要求,大力发展优质高效的特色产业,通过租赁经营、股份合作等多种经营形式,不断增强村级集体经济实力。

  二是发展休闲旅游经营。在具有民俗文化、地理特色的村,积极发展民宿、农业采摘体验等,增加村级集体经济收入。

  三是发展村企合作经济。充分利用集体或农户的土地、水面等资源,以股份合作等形式,实现与企业在政策、资本、技术和信息方面长期而有效的对接,通过共建共兴经济发展项目增加集体可分配收入。

  ()优化发展环境

  一是要加大政策扶持。市财政每年可增加农业切块资金,新增的部分资金通过以奖代扶、贷款贴息的办法,扶持发展一批示范作用大、带动能力强的集体经济项目。

  二是创新发展机制。要坚持用市场经济手段推动集体经济发展,明确界定好集体经济组织与村“两委”的关系。管好用活村级集体资产,建立集体资产积累机制,做到聚财有术、理财有方。

三是加大社会帮扶力度。对集体经济薄弱的村,采取领导联村、部门包村等形式,帮助集体经济薄弱村尽快实现转化。充分发挥帮扶单位资金、技术、信息等优势,开展支农扶农活动,增强村集体经济造血功能。

        

来源:本站   发稿人:李廷和
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:关于提高人大代表建议质量的思考  (2017-12-25 16:39:01)
下一篇:生活垃圾分类处理存在问题及建议  (2018-1-18 8:47:26)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市姥山路1号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号