信息报送系统
通知公告
代表工作  
关于抓好信访维稳工作的几点建议
【字体: 】 发布日期:2018-1-12 11:26:41  点击次数:130 双击自动滚屏,单击停止
   民心是最大的政治,稳定是发展的基石。为切实做好春节、“两会”期间信访维稳工作,巢湖市九届人大代表、亚父街道办事处主任夏中锋通过分析辖区信访维稳形势、翻阅信访案件卷宗、走访调研来访重点内容和重点人群,针对当前来访人员结构多元化、来访内容涉及面广、接访工作人员紧缺等现状,建言多举措紧抓信访维稳工作不放松,确保春节、“两会”期间全办社会稳定和谐。
   一是紧抓源头,强化问题线索处置。落实信访问题排查制度,扎实开展矛盾纠纷排查。对重点问题、疑难信访、各类苗头隐患进行摸排建档,逐一梳理分类,逐一缜密研判,做到问题发现早、有效处置快、源头治理实。
   二是突出重点,精准发力狠抓关键。坚持工作重心向重点人员倾斜,密切关注重点信访人员的思想动态和生活状态,积极与信访重点人取得联系,掌握其家庭住址、联系电话,需要解决的主要问题,耐心做好劝导工作,讲明政策规定,变上访为下访。
   三是网格管理,落实包保责任制度。建立信访工作网格化管理机制,实行街道主要负责人牵头负责,分管干部、村居书记具体负责,村居工作人员、街道包村居人员对小网格直接负责的三级网格负责机制,明确到人,形成纵到底、横到边的信访管理网格和责任明确的工作机制。
   四是强化督查,提升信访处置效能。强化街道人大工委、纪工委监督职能作用,把专门督查与重点督查有机融合,严格督查越级上访、集访重点人员及问题解决情况,对疑难信访主事项进行全程跟踪督办,直至问题解决落实。
来源:本站   发稿人:张楠
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:(代表之声)家庭医生签约服务要到位  (2018-1-12 8:27:04)
下一篇:助力人大工作有效开展的几点建议  (2018-1-17 15:10:16)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号