信息报送系统
通知公告
代表工作  
关于对民办幼儿园和无证园清理整顿的建议
【字体: 】 发布日期:2018-1-10 9:09:05  点击次数:122 双击自动滚屏,单击停止
   近年来,随着城市化进程不断加快,居民生活水平的逐渐提高,人们对幼儿学前教育重视程度也在与日俱增。但是,越来越多的农村人口进城经商、务工,致使城市幼教资源越来越捉襟见肘。学前教育资源现实需求与有效供给的不匹配,催生了一批民办幼儿园、无证园的设立。为保障幼儿生命安全和身心健康,及时发现、消除幼儿园安全隐患,近日,亚父街道人大工委组织人大代表走访视察辖区民办幼儿园和无证园。通过走访,发现存在以下问题:一是基础条件差,大多数民办幼儿园多以家庭式经营为主,由于受到资金限制,存在办学场地狭小,相应配套设施缺乏,无法满足幼儿课外活动场地要求;二是师资力量弱,部分幼儿园缺少正规院校毕业幼儿教师,加之民办幼儿园聘用的教师工资待遇低,导致人员流动性强,教学质量难以保证;三是教育观念落后,为了迎合多数家长对孩子多学知识的需求,民办幼儿园教育存在小学化现象,不能很好的提高幼儿的积极性和创造性,对幼儿的身心发展造成了不良的影响;四是有效监管不足,教育主管部门更多关注是义务教育和高中阶段教育,对处于源头的幼儿教育,缺乏规范管理,对部分民办园不能做到及时升级和退出,影响整体教学质量。
   为此,人大代表们建议:
   一是全面摸排清查,弄清幼教家底。建立以街道分管负责人为组长,宣传、文广中心、关工委、市场监管、综治等部门参加的民办幼儿园和无证园清理整顿工作领导小组,并严格对照《关于印发巢湖市民办幼儿园及无证园清理整顿实施方案的通知》,制定清理整顿工作实施方案,细化目标任务,明确时间节点,要求辖区内的民办幼儿园和看护点通过对照《安徽省幼儿园办园基本标准(试行)》《安徽省幼儿看护点基本条件》等文件精神开展自查,确保一个不漏地摸清无证园底数,为做好民办幼儿园及无证园清理整顿打下基础。
   二是部门联合执法,规范幼教市场。街道要联合市教育主管部门及相关单位,对辖区的民办幼儿园、看护点和无证园进行集中拉网式检查,重点对民办幼儿园的办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理、明厨亮灶信息化进展情况等六个方面进行检查,逐园摸排,对检查中发现的问题进行梳理登记;对各看护点的安全基本条件、常规管理、规范命名等进行检查,逐点摸排,对检查中发现的问题进行梳理登记,为下一步整改做好准备。
   三是全面整改落实,实现提档升级。成立专门工作组,对民办幼儿园、看护点和无证园举办者做好政策宣传和说服教育工作,按照审批一批、整改一批、关停一批的总体要求,对办园条件、幼儿园保教人员配备、教师任职资格不符合办园标准、办园行为不规范的民办幼儿园要限期整改到位,整改不力的,及时报备市教育主管部门,通过采取升级和取缔的方式,实现疏堵结合的方式,有效消除各类无证非法办园现象发生,逐步形成长效机制。
   四是加大宣传力度,营造整顿氛围。充分利用街道门户网站、“掌上亚父”公众号、户外LED显示屏等宣传方式,广泛宣传清理整顿民办幼儿园和无证园工作进展情况,及时曝光一批严重影响幼儿健康成长的民办幼儿园、看护点和无证园,定期公布合格民办幼儿园、看护点和被取缔民办幼儿园、看护点、无证园名单,引导家长选择规范、合格的民办幼儿园和看护点。同时,建立举报制度,设置举报电话,接受社会监督,对群众反映的无证办园问题要及时核实、妥善处理,保障在园幼儿生命安全和身心健康,促进全市学前教育事业健康发展。
来源:本站   发稿人:张楠
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:“富不忘本,爱心传递、筑梦未来”—巢湖市人大代表、爱...  (2018-1-4 12:25:36)
下一篇:“党员活动日”要制度化、规范化、经常化  (2018-1-10 16:00:16)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号