信息报送系统
通知公告
理论探讨  
关于提高人大代表建议质量的思考
【字体: 】 发布日期:2017-12-25 16:39:01  点击次数:153 双击自动滚屏,单击停止

人大代表建议是人大代表提出的对有关国家机关工作的评价、建设性意见或批评。由于建议的形式比议案简单,代表多以建议的形式提出。

写好人大建议不容易,但只要认真对待,把握好重点,对提高建议的质量和办理效果具有很大帮助。从以下几个方面思考谈谈如何提高人大代表建议的质量。

一要保持与选民联系。从群众中来到群众中去,建议的提出也遵循这一原则,保持与选民的联系,让问题从选民中来,解决办法也从选民中来。与选民保持密切联系,有助于在联系的同时了解群众关注的热点和难点问题,收集相关素材,作好充分准备,使建议提得好提得准。

二要坚持调研出真知。没有经过调查研究的建议没有可操作性,凭空臆想的建议没有说服力,在调研之前,先要明确问题的方向和主题,才能开展有针对性的调研,调研可以从背景、原因、积极影响、消极影响等方面开展。

三要明确交办单位。代表在提建议的同时还要详细了解各个部门的属性,明确建议交办单位,提高针对性,防止建议石沉大海。

四要精心撰写建议内容。代表如何将心中所想明白的表达出来也是重要的一步,议案要求具备案由、案据、方案三个部分,代表在撰写建议的时候也可以按照议案的格式,从三个方面阐述,包括解决什么问题、由谁解决、如何解决等方面,并且忌套话空话。建议的切入点可以细化小化,太大的切入点不便于建议的落实。在撰写建议如何解决部分时,可以引用成功解决的案例来支持代表的建议。

    代表履职若能提出高质量的建议,将有效提高建议的办理和落实,让代表建议“落地有声”,让百姓看到代表发挥的作用,也有助于经济的发展、社会的和谐。

来源:本站   发稿人:叶晨
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:加强代表联系选民的五要诀  (2017-12-25 9:33:29)
下一篇:村级集体经济发展存在问题及建议  (2018-1-16 10:55:02)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号