信息报送系统
通知公告
理论探讨  
加强代表联系选民的五要诀
【字体: 】 发布日期:2017-12-25 9:33:29  点击次数:320 双击自动滚屏,单击停止

人大代表是国家权力机关的组成人员,是人大工作的主体和动力,发挥着党委联系群众的桥梁纽带作用。代表联系选民是代表履职基本形式之一,目前在各个乡镇、街道都设立了代表活动室、代表工作站,目的是完善代表联络机构,加强代表联系群众。但人大代表联系选民依然存在成效不明显、联系不紧密等问题。为此有以下五点建议:

要多样化联系方式。近年来,乡镇、街道通过代表联系选民日、制作联系日志、定期走访选民、邀请选民座谈等多种活动,自觉接受选民监督。还可以设立代表联系选民信箱,代表向原选区选民印发自己的联系方式、所在单位,方便选民随时能够反映问题;选区内除了要不定期联系选民以外,还要设立选区责任人,便于收集选民意见和建议,代表能够及时知晓群众的声音。每个选区还可以设立人大代表电子邮箱、开通代表微博,并在代表工作站和代表活动室公开,逐步将代表与选民的互动常态化。

要加强学习培训,提高代表素质。代表要加强学法、知法、守法、宣法,加强对党的现行政策和宪法法律学习,提高代表履职能力,深入实际,了解真实情况。组织代表进行学习培训,对理论、方针政策、法律知识进行学习,还要学习业务知识,使代表真正成为党和国家机关与人民群众之间的桥梁纽带,便于了解民情、反映民意、集中民智、凝聚民力。

要建立良好的服务和保障机制。在我国,“一府两院”由人大产生、对人大负责、受人大监督。接受人大和人民群众监督也促进了依法行政、公正司法。因此人大代表要加强对“一府两院”工作的了解,“一府两院”可以定期通过书面报告的方式向代表通报工作,有助于人大代表掌握法院检察院的工作方式和方法,促进“一府两院”提高工作水平,增强国家机关的生机和活力。

要加强代表联系选民制度建设。各乡镇、街道结合实际,制定代表联系选民制度、代表述职制度、代表开展调研制度等,使代表联系选民更加规范化、制度化,促使联系活动扎实有效开展。构建代表联系选民机制,在设立的代表工作站和代表活动室,要完善代表联系群众制度。代表联系选民制度建设有助于保障联系,提高代表联系选民工作的质量和水平。

要强化联系实效。代表联系选民,收集民声记录选民意见建议后,还要加强所反映问题的解决落实。代表要及时向有关部门传达民声,及时告知选民办理情况。让选民真实感受到人大代表的作用。

来源:本站   发稿人:叶晨
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:关于解决巢湖市区停车难问题的建议  (2017-12-18 15:48:30)
下一篇:关于提高人大代表建议质量的思考  (2017-12-25 16:39:01)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市姥山路1号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号