信息报送系统
通知公告
代表工作  
(代表之声)乡村振兴需打好“六张牌”
【字体: 】 发布日期:2017-12-23 8:04:51  点击次数:146 双击自动滚屏,单击停止

巢湖市人大代表、巢湖市夏阁镇龙泉村党总支书记王光中反映,党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。为此,王光中代表建议,乡村振兴需打好“六张牌”。

  一是“村庄”牌。村庄是乡村的基本单元,也是农村最基层的社区聚落组织系统。乡村振兴,其平台、载体在村,立足点、着力点在村。没有村庄的振兴,就没有乡村的振兴。

  二是“试点”牌。乡村振兴,要确定不同类型村,先行先试,探索规律和经验,再示范、推广。少数试点村率先振兴,进而带动全部乡村共同振兴,是切实有效的策略方法。

  三是“特色”牌。立足当地实际和资源禀赋,发掘、放大、做强各自特色优势,彰显魅力,才能有力支撑和持续推动乡村振兴。

  四是“问题”牌。坚持问题导向,对照乡村振兴20字总要求和全面小康社会标准,找准不平衡、不充分发展的问题、短板、瓶颈、弱项,分析原因,研究采取切实可行的对策措施,是实现乡村振兴的重要门径。

  五是“创新”牌。乡村振兴是一个连续的链条和阶梯。既要继往,又要开来,更要转型、提质、增效,不断推出“升级版”。产业发展方式、乡村治理机制等方面有所创新和突破,才能开辟乡村振兴的新天地。

六是“融合”牌。乡村振兴要在全域振兴的大背景中定位,在民族振兴的大格局中行动。一二三产融合,产、建融合,产、城融合,城乡融合,是乡村振兴的题中应有之义。

                   巢湖市夏阁镇党政办  李廷和
来源:本站   发稿人:李廷和
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:采用“多元化”努力打造民生工作新举措  (2017-12-11 15:30:37)
下一篇:巢湖市亚父街道:禁燃禁放树新风人大代表在行动  (2017-12-26 16:28:57)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号