信息报送系统
通知公告
理论探讨  
关于我市烟花爆竹禁放工作的调研报告
【字体: 】 发布日期:2017-12-13 9:34:54  点击次数:414 双击自动滚屏,单击停止

    为全面掌握禁放工作开展一年多时间以来,我市城区各街道、禁放各职能部门在贯彻落实《合肥市燃放烟花爆竹管理规定》中取得的成效和存在的问题,以及在推进这项工作中存在的困难,结合合肥市人大常委会最近修订的《合肥市燃放烟花爆竹管理规定》,10月下旬,在市人大常委会副主任江巢生带领下,内司工委、禁放办、目标效能办等单位组成的调研组,对我市烟花爆竹禁放工作开展情况进行了一次调研,现将此次调研报告如下:

    一、基本情况:

    自2016年8月9日全市烟花爆竹禁放工作动员大会召开以来,市政府认真贯彻落实《合肥市燃放烟花爆竹管理规定》,依法拟定了《巢湖市城区烟花爆竹禁放管理工作实施方案》、《巢湖市烟花爆竹禁放公告》和《巢湖市城区烟花爆竹禁放管理工作考核办法》,并根据《考核办法》制定了《巢湖市城区烟花爆竹禁放管理工作考核细则》。全市各相关行政执法部门迅速行动,第一时间召开本部门、本系统动员大会,全面贯彻落实市里会议精神,周密安排部署本部门禁放工作,成立组织、制定方案、确定专人负责等。据检查情况看,各行政执法部门在禁放工作开展中能够克服畏难情绪,严格按照《实施方案》赋予的职责主动作为,依法积极采取多种有效工作方法,联动协作。一年多时间以来,我市禁放工作紧张有序开展,违规燃放现象得到了有效遏制。

    二、取得成效:

    自我市城区范围开展禁放工作以来,城市环境卫生状况得到有效好转,空气质量明显提升,噪音污染得到有效控制,市民反响一片良好,人民群众幸福指数显著增强。截止10月底,全市共发生违法燃放案件27起,罚款25个人,单位1家;非法运输案件21起,非法存储案件32起,拘留51人;非法携带危险物品1起,拘留1人。

    三、存在问题:

    调研组一行通过查阅资料、听取汇报、召开座谈会等形式,了解到我市禁放工作中还存在以下几个方面问题:

    1、宣传工作有待完善。一是宣传形式比较单一,重标语、展牌固定式宣传,轻上门入户面对面宣传,宣传受众面有死角、盲区存在;二是宣传活动缺乏常态化,部分社区和行政执法部门宣传活动存在或紧或松现象;三是宣传视觉面不宽,正面宣传比较多,顶风违法燃放、非法运输和存储反面典型案例报道得相对少了。

    2、合力常态尚有短板。一是齐抓共管的工作态势有所减弱。主要表现为任务较轻或者任务已经完成的行政执法部门,后期合力常态抓禁放工作力度有所减弱;二是网格化巡查做得不够实,禁放工作取得阶段性成效以后,部分行政执法部门及街道(社区)网格化巡查不能做到全天候、无盲区,导致目前仍然断断续续零星违法燃放现象;三是考核评价体系有待优化。仅通过禁放现场拍照上传数量计分和燃放次数倒扣分,忽略了网格化巡查防患于未然的绩效考量等。

    3、精准执法仍需加强。一是法律授权必须为尚在缺位。依据《合肥市燃放烟花爆竹管理规定》,各行政执法部门应该各司其职,相互配合、相互协作,但据执法检查情况看,个别行政执法部门由于人员力量不够,导致与其它部门之间的执法权限模糊不清,常现“联合执法”为“混合执法”现象;二是源头执法体制不健全。市“打非”办和各乡镇安全办执法工作衔接不够顺畅,导致各乡镇安全办的职能作用发挥不明显,“打非”工作属地管理作用发挥不充分,没有能够做到就地第一时间发现、就地及时打击取缔。

    四、下一步工作思路:

    做好禁放工作,对于保护大气和生态环境,对于提升人民群众生活质量,巩固“全国文明城市”创建成果,具有积极的促进和保障作用,意义重大,任重道远。

    1、创新方法,加大禁放工作宣传力度。结合合肥市人大常委会新修订的《合肥市燃放烟花爆竹管理规定》,全方位、广泛宣传法律法规和政府规章。宣传方式要灵活多样,既要有广播、电视、报刊、等传统媒体宣传,也要利用网络、微信、微博等新媒体宣传;要充分发挥学校的宣传阵地作用,加强对学生燃放烟花爆竹安全的教育和监管,开展“小手拉大手”,培养市民良好的文明习惯;要把禁放宣传纳入日常工作,定期开展燃放烟花爆竹安全管理和移风易俗的公益宣传,对反面案例也要及时曝光,增强法律的震撼力。

    2、齐抓共管,补齐合力抓常态的短板。进一步理顺“打非”工作机制,加强对生产、存储、运输烟花爆竹非法行为的属地管理力度,从源头防范,进一步廓清小区物业的禁放职责,落实主管部门的监管责任,杜绝住宅小区零星燃放现象;进一步规范行政执法秩序,法律授权必须为,加强执法队伍建设,充分调动执法队伍的积极性,为行政执法提供良好的环境和必要保障。

    3、完善机制,营造全民参与禁放的良好氛围。一是进一步完善奖惩机制,注重对考核结果的运用,对禁放工作突出的部门以及工作人员,加大以奖代补力度。充分发挥广大市民参与禁放工作的热情,褒奖分明,形成人人参与、家家禁放的良好环境;对各相关执法部门,工作中不积极履职尽责,造成工作被动或不良后果的,严格按照考核细则,严格责任追究。二是进一步严格目标考核评价。与合肥市等高对接,将烟花爆竹安全管理作为文明创建和社会治安综合治理的重要内容,纳入政府目标绩效考核,推动政府各执法部门及各乡镇、街道属地管理、各司其职、依法行政。

    4、精准谋划,积极推进实施城区全面禁放。要总结我市禁放工作开展的成功经验,结合新修订的《合肥市燃放烟花爆竹管理规定》,建议提前谋划在我市城区范围内实行全面禁放,即城区内全年全域禁放。要抓住年底冬至、元旦和春节三个重点时节,多种渠道、多种形式加大宣传禁放新规定,让更多的人知晓全面禁放的新政策。各职能部门要积极创新思路与举措,主动作为,为实行全面禁放做好准备工作。

来源:本站   发稿人:杨庆玉
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:以党的十九大精神为指引推动乡镇人大工作创新发展─—关...  (2017-12-12 17:03:45)
下一篇:关于做好文明城市创建常态化长效化工作的几点体会  (2017-12-18 10:21:43)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市姥山路1号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号