信息报送系统
通知公告
代表工作  
(代表之声)关于改变农村因病致贫现象的建议
【字体: 】 发布日期:2017-12-7 7:32:56  点击次数:162 双击自动滚屏,单击停止

近日,巢湖市人大代表、夏阁镇夏阁社区党总支书记杨应虎反映,当前,在农村地区,由于群众健康意识淡漠,医疗条件有限,因病致贫发生的比例较高。有的因病丧失劳动能力,严重影响家庭收入,有的家庭不堪医疗费重负,整个家庭陷入贫困的深渊,因病致贫现象已成为农村家庭贫困发生的主要原因。为此,杨应虎代表建议,在精准扶贫工作中,要高度重视因病致贫现象,通过一系列措施切实改善。

一是强化公共卫生服务能力建设。要加强村卫生室建设,配备必需的医疗设备和常用药品,选用德才兼备的村医,鼓励基层医务人员开展主动服务、上门服务,实现小病不出村就能得到有效医治。要加强乡镇中心卫生院建设,使其成为农村区域性医疗卫生服务中心和指导中心。要逐步完善县、乡、村三级医疗卫生服务网络,建立分级诊疗、双向转诊、良性互动的医疗服务机制。

二是提升基层医疗服务能力。加强基层卫生人才队伍建设和卫生信息化建设,不断提升基层医疗卫生机构服务能力和管理水平。要充实和稳定乡村医生队伍,发动医学院校的毕业生主动到基层服务锻炼,补齐基层医疗人才不足的短板。要加强对基层医疗服务工作者的培训,特别要重视全科医生的培养,不断提高他们的卫生服务水平和整体素质。

三是加强健康知识宣传。在村民聚集区设置健康知识宣传专栏,通过张贴宣传画,悬挂宣传标语,倡导低盐、低糖、低脂饮食,适度戒烟、限酒、减肥的生活理念,引导村民保持健康的生活习惯。邀请医卫专家开展健康知识讲座,对地方病、慢性病、常见病、多发病、传染病等的防治知识进行宣讲。加强农村急救体系建设,进行急救常识普及教育,提高村民的自救、互救的能力。

                  巢湖市夏阁镇党政办  李廷和

来源:本站   发稿人:李廷和
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:(代表之声)以优化品种品质为基础  (2017-12-4 7:38:02)
下一篇:采用“多元化”努力打造民生工作新举措  (2017-12-11 15:30:37)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号