信息报送系统
通知公告
理论探讨  
人大视察要“真视明察”
【字体: 】 发布日期:2017-12-4 8:29:37  点击次数:142 双击自动滚屏,单击停止


    视察是各级人大常委会行使职权的一种重要形式,是了解社情民意,发挥监督职能的有效途径;组织代表开展专题视察调查,其目的是为了全面了解掌握有关情况,发现存在问题,推动“一府两院”工作。但从地方人大常委会多年以来视察工作开展的具体实践看,还不同程度地存在着“图形式走过场”和“重表面轻实质”的现象,有的地方人大在组织代表视察时不是把工作的着力点放在“真视明察”和查找问题上,而是“浮在表面,流于形式”组织代表视察多是“坐着车子转、隔着玻璃看、坐在屋里听,回到单位报告一写就算完。”这种“走马观花、蜻蜓点水、兜一圈就算完”的视察调查既看不到基层真实的一面,也听不到人民群众的关切和呼声,很难反映工作中存在的深层次问题,影响了人大监督职能的有效发挥。 

    常言道,调查研究是成事之基,谋事之道。组织代表开展视察调查更是各级人大常委会了解“一府两院”工作,反映群众意见和要求,审议决定重大事项,履行监督职能的前提和保证。视察调查的质量高低直接影响和制约着人大议事决策的水平。因此,绝不能掉以轻心,默然处之,应付差事。必须在真“视”和明“察”上下功夫,做文章。

    首先,在视察前要事先多方沟通,初步了解有关情况,制定切实可行的视察方案,突出视察重点,明确目的意义和工作要求,有的放矢,做到有目的、有内容、有重点、有步骤、有效果。

    其次,要坚持问题导向,认真查找问题。应当明确,各级人大代表和人大常委会是视察调查的主体,具体视察什么、怎样视察、哪些人参加、到哪些单位、看哪些点位要心中有数,不能被视察单位和部门所左右,更不能被视察单位精工细雕的“盆景”和“亮点”所蒙蔽;要带着问题去察问题,直面问题去视察,不回避矛盾和问题,要把深入实际开展调查研究和发现查找问题融入整个视察活动之中,视察时不仅看成绩,重点是查不足,避免被视察单位和部门“牵着鼻子走”,结果是“一叶障目、不见泰山”,使视察调查陷入歧图。

    再次,要改进视察方法,保证视察效果。开展视察时,要坚持集中视察和分散视察,专题视察与定向视察,陪同视察向无陪同视察转变等方式,坚持明察与暗访相结合、现场视察和工作评议相结合、查阅资料和询问相结合、问卷调查和民意测评相结合、网上公示和征询意见相结合,既要到部门听汇报,全面了解掌握面上有关总体情况,更要深入实际进行现场察看,更为真实、深入、全面地了解实情。对一些比较复杂的问题,在全面视察的基础上,还可以采取随机抽样调查、查看现场和回访调查的方法,深入企业、社区、农村基层一线,适当增加自由访和重点查,多方倾听民声民意,揭示事物的内在本质,使视察更具有代表性和真实性。最后,要认真分析总结,促进成果转化。视察结束后,要及时组织参与视察调查的人员进行情况汇总和问题分析,广泛征求意见建议,指出存在的问题,向“一府两院”及相关部门进行反馈,要求在专项报告中作出回应。然后对视察调查中发现的问题和代表提出的建议、意见归纳整理,认真撰写视察报告,提出整改措施,明确整改要求,督促被视察单位认真落实。只有这样,才能真正做到“真视明察,”进一步提高视察实效。

来源:本站   发稿人:申斌
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:深化供给侧结构性改革,提升县域经济发展水平  (2017-11-24 8:54:29)
下一篇:以党的十九大精神为指引推动乡镇人大工作创新发展─—关...  (2017-12-12 17:03:45)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号