信息报送系统
通知公告
代表工作  
(代表之声)关于切实保障幼儿安全健康的建议
【字体: 】 发布日期:2017-11-30 10:25:10  点击次数:179 双击自动滚屏,单击停止
   近期多地发生幼儿在幼儿园受到侵害事件,影响恶劣,给受害幼儿及家庭造成重大伤害,后果十分严重。为进一步做好辖区内学前教育工作,进一步促进幼儿健康成长的教育目标,确保每一所幼儿园办成幼儿快乐成长的乐园,让家长安心、群众满意,社会放心,亚父街道人大工委组织人大代表对辖区内的幼儿园开展走访调研,发现当前幼儿教育存在以下几个方面不足:一是选拔门槛偏低,部分幼师不具备专业资格;二是重视力度不够,师德师风建设易被忽视;三是管理制度不完善,督查巡查机制落实不到位。
   因此,代表们建议:
   一要提高选拔门槛,实现源头把控。幼师的工作有着其特殊性,面对的是表达能力、生活能力都还不完善的弱小的未成年人。因此,幼师应具备更高的业务素质以及心理素质。要将幼儿教育纳入政府中长期规划,尤其是幼师资源更要作为规划的重点,不断细化幼师进入条件,在将取得幼儿教师资格证书作为一项必要条件列入选拔条件的同时,从工资、福利、社会保险等方面提高通过能力考试的幼师的待遇,吸引一部分面临“就业难”的优秀大学毕业生到基层学校和薄弱学校,从而选拔一批对幼儿有爱心和责任心、提供系统规范的教育、有优秀的专业幼师。
   二是注重学习培训,实现过程监管。要加强他们的职业认同感,确保其对幼教事业充满热爱,在工作中不断学习,充实提高自己,完善自己的人格。完善幼师培训制度,建立以“爱的教育”作为执业的第一课,通过开设职业道德政策法规、职业标准等培训课程,让幼师对职业有更深地了解,并结合具体的案例让学生产生职业兴趣,帮助幼师树立“眼里有孩子,知道如何爱孩子”的理念,切实增强他们的职业认知感和责任感,逐步提升幼儿园师资整体水平。
   三是强化督查检查,实现结果倒逼。建立以教育部门为主,多部门参加的幼儿教育督查检查小组,组织一次集中拉网式大排查工作,对辖区内的幼儿教育机构进行专项督查。同时,建立幼儿园办园行为常态监测工作机制,强化准入管理,强化技术手段监管,切实加强幼儿园风险管控,并建立和完善幼儿园突发事件应急处理问责机制,对督查中发现存在伤害幼儿等恶性事件,坚决做到发现一起,查处一起,坚决防止幼儿园伤害幼儿事件的发生,并依法追究有关责任人责任,切实保障幼儿安全健康。
来源:本站   发稿人:张楠
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:学习十九大精神要把好“三关”  (2017-11-24 10:17:04)
下一篇:(代表之声)以优化品种品质为基础  (2017-12-4 7:38:02)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号