信息报送系统
通知公告
监督视窗  
强起来活起来实起来──巢湖市人大常委会推进乡镇、街道人大工作侧记
【字体: 】 发布日期:2017-11-24 16:35:14  点击次数:1152 双击自动滚屏,单击停止

    “小区的硬件设施已经破旧,包括上下水管道、防盗设施、小区内路面等都存在严重的问题,不少住户不堪其忧,已经多次向政府反映,现在政府决定要改造小区,对道路、绿化、停车位、下水管网、消防通道、活动休闲场所建设等方面,征求你们的意见和建议,使改造工程符合实际,符合居民的心愿……”11月17日上午,在巢湖市中庙街道人大代表工作站,人大代表江建华就老旧小区改造问题,耐心细致的征求居民意见并向居民解答。

    这是巢湖市人大常委会积极推进乡镇、街道人大工作,实现队伍强起来、代表活起来、工作实起来的一个缩影。

    乡镇、街道人大工作是整个市人大工作的重要组成部分,巢湖市人大常委会坚持从队伍力量、载体建设、联系指导等方面持续发力,始终抓牢抓好这项基础性工作,为乡镇、街道人大工作提供保障。

           专职人员配备全覆盖   实现队伍“强起来”

    该市人大常委会抓住去年底县乡人大换届的契机,超前谋划、及时指导、同步运作,推动各项政策落地落实。首先,深入乡镇街道走访调研了解情况,多次召开座谈会,找准问题症结。针对乡镇人大工作中存在的主席不专职、力量不充实、经费不落实、工作不专心、会议不规范、活动不正常、行权不到位;街道人大工作机制不健全、作用不能正常发挥等一系列问题进行梳理,列出问题清单,逐一分析,向市委常委会作专题汇报,并提出解决方案,引起市委的高度重视。市委及时召开了人大工作会议,出台了《加强人大工作和建设的意见》(巢发〔2015〕19 号)。《意见》对乡镇人大工作提出具体可操作的贯彻要求,对街道人大工作作了专门部署。

    目前,全市 12 个乡镇人大主席、 副主席全部专职配备到位,其年龄、知识、素质都有较大的改善。乡镇人大主席全部当选为市人大代表,4名中心镇人大主席按副县级配备,并全部当选为市人大常委会委员。6个街道人大工委主任、副主任全部配齐,所有乡镇、街道均配备了1-2名专兼职人大秘书。乡镇街道人大组织建设得到加强,为更好地依法履职打下坚实基础。

           代表履职载体全覆盖   实现代表“活起来”

    该市现有乡镇人大代表873名、市人大代表291名、在巢的合肥市人大代表63名和省人大代表5名,市人大代表分为27个代表小组,乡镇人大代表分为67个代表小组。每个代表小组都建立了代表工作站,代表工作站里的软、硬件设施齐全。硬件有会议桌椅、档案柜、电脑、书籍报刊等,办公用品齐全。软件方面,建立了《双联系制度》、《代表小组集中学习制度》、《代表视察和调研制度》、《代表述职制度》、《代表提出议案、建议制度》、《代表小组制订活动计划制度》等。

    市人大常委会下发了专门文件,对代表工作站建设进行考核,考核设第一名2名,各奖励1万元,第二名3名,各奖励8千元,第三名6名,各奖励6千元,没有获得考评名次、考核结果在70分以上的各补助2千元。奖励、补助经费分别拨入乡镇街道财政专门帐户,专款专用,专项用于人大代表工作站建设及日常管理、维护。并将考核结果向全市通报。代表工作站成为接待选民的“服务区”、学习培训的“加油站”、服务群众的“示范点”。

          工作指导支持全覆盖   实现工作“实起来”

    该市人大常委会以规范化建设为重点,进一步加大对乡镇人大、街道人大工委的联系和指导。有针对性地制定了培训计划,通过学习培训,着力提高乡镇街道人大工作者的业务能力和素质。截止10月底,除合肥市人大安排的学习培训外,已分三批组织18个乡镇街道人大负责人、人大秘书,赴上海、深圳等地集中学习培训。同时,邀请省及外地专家来巢开展了3次专题培训,系统讲解了有关法律法规和履职基本要求。

    为规范乡镇人大主席团履职,每次举行市人大常委会会议,都邀请乡镇人大主席列席,让他们观摩人大常委会的会议形式、履职方式、审议程序,让他们身临其境地感受和学习市人大常委会的工作方式,以便于在乡镇人大工作中吸收、模仿、借鉴。还在中垾镇开展了乡镇人大主席团会议现场观摩会,给乡镇人大提供可学习、可复制、可推广的经验。市人大常委会出台了《关于乡镇人大工作规范化建设的意见》、《关于街道人大工委工作规范化建设的意见》、《规范召开乡镇人代会的意见》等3个指导性文件。明确乡镇年度人代会会议次数、会议会期、出席人数、主席团人员构成、代表建议议案办理时限等量化要求,对会前准备、会议阶段和会后工作提出了具体操作规范,规范了人代会程序。对街道人大工委的工作,建立联系代表、代表活动、代表学习、代表视察、代表向选民述职、代表评议工作等六项基本工作制度,为街道人大工委开展工作提供了政策依据和工作规范。天河街道、中庙街道、中垾镇等地将每月10号确定为代表接待日;卧牛山街道的市人大代表刘海,通过组建“雷锋车队”,从事志愿服务,今年3月被评为“中国好人”,发挥了人大代表的示范引领作用。

来源:本站   发稿人:沐昌礼
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:落地有声刷新代表“颜值”—巢湖市人大常委会加强和改进...  (2017-11-2 15:14:26)
下一篇:优化人居环境刷新乡村“颜值”──巢湖市人大常委会推进...  (2017-11-30 9:01:22)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号