信息报送系统
通知公告
理论探讨  
扶持小微企业促进经济发展的几点建议
【字体: 】 发布日期:2017-11-24 8:20:13  点击次数:174 双击自动滚屏,单击停止

    小微企业是小型企业、微型企业、家庭作坊式企业、个体工商户的统称。小微企业对拉动内需、带动创业就业等起到了良好的推动作用,可以说是促进地方经济发展的重要力量。
    然而,受融资条件、贷款限额、生产规模、管理水平、人才支撑等因素影响,小微企业要想在商海里赢得生机,并不是一件容易的事。从各地工商部门注册登记的统计数据来看,每天注册登记的小微企业多,注销的小微企业也不少。如何让小微企业茁壮成长,成为各级政府关注的问题。
    当前,各地纷纷出台税收融资支持、强化服务等政策,为小微企业降门槛、除障碍。政府部门在服务效能上发力,站在小微企业的角度想问题,落在小微企业的利益上谋思路,一心一意为小微企业的发展服务,真心实意推动小微企业做大做强。笔者结合工作实际,建议从以下四种路径扶持小微企业发展。
    首先,整合政策资源,建成“1+2”政策体系。“1”指的是一个扶持小微企业发展的政策体系。小微企业从成立到正式运作,需要政府部门的参与和支持,重点包括工商 (市场监管)、金融、税务、财政等部门,由于各个小微企业从事的行业不同,需要的审批和监管部门也不尽相同,这就需要各部门在深刻领会国家政策的基础上,在国家法律法规允许的前提下,结合本地实际情况,出台本部门的扶持政策,建立扶持政策配套体系,尽可能地为小微企业大开绿灯。同时,还需要发挥“急小微企业之所急,想小微企业之所想”精神,从细微入手,多考量,多行动,把温暖和方便送给小微企业,让“扶一把”“送一程”不是躺在文件上的华丽词语,而是雪中送炭的温情。“2”指的是“2个机制”。一个是建立商业贷款机制。政府部门将小微企业打捆推荐给承贷银行,承贷银行统一审查集中放贷,同时整合就业小额贷款、扶持等政策性贷款资源,按照先政策贷款后商业贷款顺序,构建以商业贷款为主体、政策性贷款为补充的小微企业打捆贷款机制。另一个是建立“以奖代补”风险补偿机制。每年提取一定财政财政补助资金建立风险补偿资金,通过“以奖代补”方式对承贷银行贷款风险给予补偿。
    其次,搭建发展平台,突出新型产业建设。当前,互联网深入人们工作和生活的方方面面,人们的观念、思想多元化,随之而来的消费习惯也朝多元化方向发展,为此,应当把电商小微企业作为重点,把绿色、环保、健康等作为小微企业发展的新兴产业。各地在服务小微企业时,可以采取两项措施,做好服务工作。一是以“互联网+服务”为轴心,重点资源向重点行业聚集,向新兴产业倾斜,用互联网思维推动小微企业拓展市场,邀请专业公司为小微企业培训,引导小微企业运用电子商务及微信、微博等新媒体创新营销模式,拓展市场销路;结合本地实际,采取“政府牵头,部门实施,社会参与”的方式,打造小微企业网络零售平台,搭建集产品营销、品牌建设、形象展示、信息交流等服务一体的网络平台,尽力服务小微企业发展。同时,政府部门可以利用自身的政策、人际和信息优势,组织小微企业参加一些有利于小微企业广告宣传的推介会、招商会、展示会等,尽可能让小微企业在市场经营中获得展示自己、发展自己的机会。二是以产业链为纽带,推动配套发展。各地把本地龙头企业和重点产品辐射带动作用发挥出来,引导小微企业发展配套生产和业务分包,使之与地方大企业和重点项目建立稳定的产、供、销和技术开发协作关系,形成骨干企业引领、小微企业配套的产业链条和产业集群。
    再次,打造地方品牌,加快特色产业发展。每个地方有每个地方的物产资源,每个地方有每个地方的文化底蕴,扶持小微企业就要利用好本地得天独厚的资源优势,紧紧抓住“创新求突围,创新求发展”理念,积极打造地方特色品牌,加快特色产业发展,努力实现“错位竞争优势、特色产业主导强势、文化基础支撑态势”目标。一方面,打造一批具有本地特色的小微企业品牌,引导小微企业在“一山一石、一风一俗”上作文章,实现“创业在眼前,打工不出门”的良好愿望。另一方面,积极扶持一批有潜力、前景好的小微企业朝公司化方向发展,帮助小微企业建立现代企业管理制度,协助小微企业引进人才,使小微企业把视线放远,朝公司化、规模化、现代化方向发展。
    最后,建立考核机制,推进民心工程建设。说一千道一万,不如做给大众看。扶持小微企业也是如此,说得再多没行动,没用。所以,各地在建立小微企业考核机制、履行监督职能时,脚踏实地亲临现场解决实际问题才是正道。把小微企业作为各个政府部门政绩考核的一个内容,深化考核细节,明确考核要求,用数据说话,用事实证明,做到“一是一、二是二”绝不含糊,把扶持小微企业考核工作落到实处,把这项民心工程作为树立政府形象、推动地方经济发展的重要方法。同时,各地还应当建立回访机制,采取电话、信函、邮件、上门走访等形式,听取小微企业和群众意见,对各部门扶持小微企业工作提出意见和建议,主动接受各方面的监督。
来源:本站   发稿人:申斌
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:把好监督关防止“三倾向”  (2017-11-16 9:50:19)
下一篇:深化供给侧结构性改革,提升县域经济发展水平  (2017-11-24 8:54:29)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号