信息报送系统
通知公告
理论探讨  
把好监督关防止“三倾向”
【字体: 】 发布日期:2017-11-16 9:50:19  点击次数:264 双击自动滚屏,单击停止
    监督是人大代表的履职工作之首,有效监督不仅提升人大代表履职积极性,提高人大工作效率,更能高效推进全区发展和建设,不断提升百姓福祉。近年来,卧牛山街道人大工委高度关注监督工作中普遍存在的三大倾向问题,并提出要把好监督关,防止“三倾向”。
  一是防止“虎头蛇尾”。面对新任务,一开始积极相应,热情高涨,一路领跑,跑出精彩,跑出实效。可惜好景不长,越跑越松懈,越跑越麻痹,到最后关头摇头摆手说放弃,与成功擦肩而过。其实失败离成功只一步之遥,最后一步最困难往往也是最重要。为增强监督实效,务必要克服盲目乐观的心态,切实增强监督韧劲。
  二是防止“自说自话”。由于监督者没有对自身和具体问题作深入调研,以致所提的问题没有根据性,所提的意见建议没有实效性和针对性,所说的话没有信服力。要防止“自说自话”倾向,务必要做到不当门外汉,不说外行话。要不断学习,自我提升,要深入调查,反复研究,确保指出的问题一针见血,给出的建议精准到位。
  三是防止“说过算过”。一有任务就开会,大会小会摆上来,高调讲话忙不停。然而问题却是:会上说过算过,后续没有实际行动,没有具体成效,犹如水过无痕。为保证监督有实效,就要坚决杜绝这种“应景说说“的现象。监督履职不光要动口,更要甩开手,迈开步,交出一份成绩单。

来源:本站   发稿人:申斌
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:加强教育人才储备应对“二孩政策”后基础教育师资变化  (2017-11-15 15:45:40)
下一篇:扶持小微企业促进经济发展的几点建议  (2017-11-24 8:20:13)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市姥山路1号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号