信息报送系统
通知公告
代表工作  
(代表之声)关于加大学前教育普及力度的建议
【字体: 】 发布日期:2017-11-14 20:27:56  点击次数:186 双击自动滚屏,单击停止
   日前,巢湖市亚父街道人大组织人大代表对辖区内的部分幼儿园及部分社区进行了专题走访调研,发现主要存在以下几个问题:一是学前教育资源总量不足;二是民办园保教质量参差不齐;三是幼儿园布点区域间不平衡。为此,人大代表积极建言加大学前教育普及力度。
   一是引入市场资源,扩大幼儿教育资源有效供给。坚持公办园与民办园同步推进策略,将兴建公办园列入政府长远规划,执行详细计划,纳入财政预算,全面夯实公办园的“兜底”政策的同时,鼓励和支持社会力量兴办幼儿园,引导和支持民办幼儿看护点逐步完善条件积极申办幼儿园,确保基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。
   二是强化质量督导,加速幼儿教育水平提质增效。建立由教育部门牵头,安监、消防、市场等多部门参加学前教育督导组,加强对责任落实、工作推进、经费投入、教师队伍建设、安全管理等方面的督导检查,逐步形成幼儿园保教质量评估监管体系,进一步规范民办园行为,确保“小学化”现象基本消除。
   三是科学规划布点,实现幼儿教育区域协同发展。教育部门要对全市幼儿园分布情况进行全面摸排,实现挂图作战,对拟出让的地块,做到提前介入、主动对接,了解幼儿教育资源状况,确需新建幼儿园的,主动与规划、房产等部门联系共同,争取将小区配套幼儿园建设作为前置条件纳入土地出让约束性条款中;对城市中的老旧城区,教育部门要进一步明确目标、加大投入,积极推动公办园的建设,实现幼儿教育资源的区域间协同发展。
来源:本站   发稿人:张楠
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:多措并举解决基层职工维权存在的困难  (2017-11-14 17:35:17)
下一篇:学习十九大精神要把好“三关”  (2017-11-24 10:17:04)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号