信息报送系统
通知公告
理论探讨  
加强教育人才储备应对“二孩政策”后基础教育师资变化
【字体: 】 发布日期:2017-11-15 15:45:40  点击次数:218 双击自动滚屏,单击停止

二孩政策是人口生育政策的重大变革,它的实施将对基础教育资源配置方面带来较大变化。近10年来,新进入教师队伍尤其是基础教育教师队伍的教师以女性为主。二孩政策全面放开以来,请生育假的教师比例大幅上升,造成教师资源捉襟见肘,影响了学校正常教育教学秩序。

为此,建议:

一是面对临时性突发性的产假式缺员、怀孕式缺员,教育行政部门要做好统筹规划,设立机动编制和建立人才储备库以完善教师结构,如建立代课教师中心,推动区域内教师有计划流动,将有经验的退休教师、具有教师资格证且有实习经验但还未正式就业的毕业生纳入人才储备库等。

  二是通过政府购买社会服务,成立临时人才库,适当放宽教师编制,逐年招录一定数量的年轻教师,缓解教师老龄化、部分专业学科教师短缺及教师扎堆休产假问题。

  三是以县级为平台,统筹配置教师资源,中小学可以和师范院校联合,挑选一些优秀的准毕业生临时担任代课工作。

  四是探索实施流动编制教师聘用改革,在现有公办学校编制约束政策不变前提下,支持流入地区政府和教育部门招聘高质量的基础教育师资作为“流动编制”教师,与公办教师享受同工同酬和福利保障,同时具有充分“流动性”。

来源:本站   发稿人:李廷和
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:精准扶贫存在的问题及建议  (2017-11-14 8:33:16)
下一篇:把好监督关防止“三倾向”  (2017-11-16 9:50:19)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号