信息报送系统
通知公告
理论探讨  
别让公共文化设施继续沉睡
【字体: 】 发布日期:2017-11-10 15:46:37  点击次数:201 双击自动滚屏,单击停止

    公共文化设施是公共文化服务体系建设的基础平台和首要任务,是展示文化建设成果、开展群众文化活动的重要阵地。公共文化设施的建设和管理水平,直接关系到人民群众基本文化权益的实现和文化发展成果的共享程度。

    近年来,随着乡镇美丽乡村建设工作的推进,各地农村纷纷建设、完善了一批公共文化设施,可以免费为群众提供文化学习平台,但是纵观全局,很多地方的公共文化设施成为一种摆设,设施的利用率依然不高,尽管当地政府也做了大量工作,但是成效依然不明显,无法发挥公共文化设施原本的作用,让公共文化设施处于尴尬境地。原因主要有以下两方面:

    一方面是设施的知晓度不够。尽管设施完善,位置也多位于村委会中,但大多数公共文化设施的场所不独立,存在一屋多用的现象,无法保证农民在利用公共文化设施的同时不受干扰,尽管近年政府越来越重视开展各项文体活动,但是没有充分以群众的需求为导向,多是政府安排群众被动接受,加上村级开展的文体活动较少,导致设施的知晓度和利用率都不高。

    另一方面是图书室、活动室的设施布置多是“政府买单,整齐划一”,提供的文化器材常常出现“高大上”,与群众需要相脱节,缺乏吸引力,导致大多数文化器材闲置。公共文化服务设施运营不规范,村级没有落实专人管理,管理员多是身兼数职,常常出现无暇顾及文化服务设施的情况。同时,还存在政府对农村文化建设的经费投入不足问题。为此建议:

    一是要设置专人负责村级文化设施设备的管理和日常维护,做好书籍的借阅登记、活动室的免费开放等工作,同时要加强管理人员的业务培训,指导群众使用文化设施设备,村级要积极发挥文化活动室、农家书屋、留守儿童留守老人留守妇女之家的作用,村级可以组织村民成立武术、剪纸、广场舞、毛笔字、体育锻炼等兴趣小组,根据小组开展更有针对性吸引力的活动。

    二是各村在建设美丽乡村完善公共文化设施的同时,还要不断挖掘地方的历史文化,将每个乡村建设出自己独具的韵味。同时注重平时的管理维护。注重对当地民间艺人的保护和文化的传承,营造出浓厚的艺术文化氛围。

    三是培养一批指导员,能够有效指导、组织群众学习、使用文化设施设备,大大提高群众的使用积极性,也能够有效保护防止文化器材被人为损坏。

 

 

来源:本站   发稿人:叶晨
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:乡镇人大宣传工作要做到“四个注重”  (2017-11-10 16:05:11)
下一篇:精准扶贫存在的问题及建议  (2017-11-14 8:33:16)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号