信息报送系统
通知公告
监督视窗  
落地有声刷新代表“颜值”—巢湖市人大常委会加强和改进代表建议办理工作侧记
【字体: 】 发布日期:2017-11-2 15:14:26  点击次数:794 双击自动滚屏,单击停止

    “村里开通了公交车,我们在家门口抬脚坐上车花1块钱就到了城里,办个事回来接送孩子、做农活什么的,照样不误,再也不用发愁啦”,家住巢湖市黄麓镇滨湖大道边的河口张村民老张高兴地说。他说的这个事,与人大代表议案的办理息息相关。截至目前,巢湖市九届人大一次会议转交市政府办理的198件代表议案、建议办复率达到了100%,其中:已经解决和基本解决的建议59件,占建议总数的29.8%;正在解决和列入计划解决的建议117件,占建议总数的59.1%;因条件限制或其它原因目前不能解决的22件,占建议总数的11.1%。

    梅花香自苦寒来,一份耕耘,一份收获。巢湖人大常委会创新思路、完善措施、积极推进,使一批代表建议落到实处,群众反映的热点难点问题得到解决,增强了广大群众的获得感和幸福感,也增强了人大代表的使命感、自豪感、成就感。

             培训调研  代表会前的“必修课”

    代表建议质量直接影响着办理效果。巢湖市人大常委会通过举办代表培训班、组织调研活动、面对面指导等形式,提高代表建议质量。2016年12月28日,在巢湖市召开第九届人民代表大会第一次会议之前,举办新一届人大代表培训班,邀请了安徽省人大常委会代表工作机构负责人作辅导讲座,就代表如何提出高质量的议案建议和依法履职等问题进行详细讲解,新当选的294名市人大代表参加了培训。同时,市人大常委会向全市18个乡镇、街道印发做好代表建议工作的通知,要求各乡镇人大主席团、街道人大工委组织辖区内的市人大代表就地就近开展视察、调研、走访选民活动,在掌握社情民意的基础上,召开座谈会,共同研究形成书面建议件,并从建议内容及格式文本上统一进行规范,提前做好向市人代会提交建议准备。市人大常委会负责人带领相关工委深入基层,联系代表,当面交流,就议案的定义、形式、标题、内容和提出建议、批评和意见的范围、注意事项等问题,作出现场指导,为代表提出高质量的议案建议早动手、早准备。市人代会期间,大会议案审查委员会认真审查每一件代表议案建议,对内容空洞、质量不高的建议,联系代表重新提出或补充完善。

           联系沟通  代表建议办理的必然过程

    在办理过程中,巢湖市人大常委会做好与人大代表和办理单位的沟通联系。一方面,采取电话、邮件、书信、面对面等多种形式与代表联系,了解代表真实意愿,反馈办理进度和结果。今年7月上旬,该市人大常委会负责人带领相关工委,分片开展调研走访活动;9月下旬,分成四个组,集中开展常委会组成人员走访代表活动,就代表议案建议办理工作,与代表面对面座谈,深入了解情况。另一方面,把代表的所思所想所盼,再反馈给办理单位,与办理单位共同查原因、找对策、拿方案,解决具体问题,使代表建议落到实处。市住建局把办理代表建议工作与本局实际工作结合起来,与全局重点工作同部署、同安排。针对周寒荣代表和陈兵代表提出的加强坝镇、柘皋集镇基础设施建设的建议,积极融资4亿元,全面启动13个乡镇街道整治改善人居环境项目建设,集镇面貌焕然一新,基础设施明显改善。窦有林代表提出的为建档立卡贫困家庭安装自来水的建议,市水务局实行一把手亲自抓、分管领导直接抓、落实专人具体抓的三级责任制。按照“主管道进村、支管道入户、家家安装一表一阀一龙头”的要求,采取小型集中供水工程、泉室工程、深层机井工程等多种形式,今年已为1420人接上更加方便、安全、稳定的自来水,建档立卡的农村贫困群众全部免费安装,并计划于2020年前逐步解决贫困人口的饮用水安全问题。

           督查指导  代表建议办理的必须环节

    严格督查指导是落实代表议案建议的关键举措。巢湖市人大常委会确定20件事关群众切身利益的重点议案建议,由常委会负责人领衔督办,跟踪督促。各责任单位、承办单位建立工作台帐,进行动态化管理,办结一个,销号一个,反馈一个。市人大常委会对照议案建议清单督办“销号”,确保代表议案建议落实落地,件件有回复。宋谊红代表领衔提出的《关于发展城乡公共交通的议案》,被大会列为一号议案。该议案交办后,市人大常委会负责人多次赴市公交公司调研、走访,主任会议及时听取市政府及相关部门汇报,深入了解情况,跟进办理,协调解决办理过程中存在的困难和问题。为推进“一号议案”的办理,巢湖市政府成立市公交公司改革领导小组,全面领导市公交公司改革工作,多次召开相关部门调度会、座谈会,制定改革方案、落实具体步骤,研究讨论相关事项。经市政府第12次常务会议审议通过,由城镇投出资,收购营口嘉胜所持市公交公司股权,收购后市公交公司为城镇投全资子公司,由城镇投负责公交公司运营管理。并加大对公交的投入,加快车辆更新,强化职工管理,推进智能化公交建设,提高服务质量。同时,市政府出台了《巢湖市城乡公交一体化改造实施方案》,按照分片实施的原则,计划从2017年开始,用三年时间开通城区至全市各乡镇的公交车,目前中庙、黄麓、烔炀、中垾、夏阁、银屏等乡镇已开通,其他的正在按时间节点有序推进。该市人大常委会还坚持镜头“朝下”,在市电视台、巢湖晨刊、人大网站开设专题、专栏,抓好活动中先进典型的宣传,特别是基层代表履职典型、部门办理建议典型的宣传,扩大了活动影响力。

            建立机制  代表建议办理的必要保障

    为使代表建议办理工作程序化、规范化,巢湖市第八届人大常委会第十七次会议通过了《巢湖市人大代表建议、批评和意见办理工作评价暂行办法》,该《暂行办法》在三年的实施过程中发挥了重要作用,“一府两院”及其相关部门按照办法的要求,较好地规范了办理工作程序,加大了办理工作力度,逐步提高了办理工作的质量和代表的满意率,对于有效地维护和保障代表提出建议的民主权利产生了积极作用。但是,办法在施行过程中也出现了一些新的情况和问题,如:少数代表前期调研不足,建议内容空泛;一些建议的主办、协办单位之间协调性不高,办理推诿扯皮;部分承办单位重答复轻落实,承诺迟迟不能兑现;代表建议督办工作形式粗放,监督层次不够清晰;还有代表建议评价形式单一等等,这些现象的存在都直接或间接的影响了代表建议办理的质量和效果。为此,巢湖市人大常委会组织专题调研考察组,8月下旬赴浙江温岭市、江西南昌县等地,就人大代表议案建议工作进行调研考察,并借鉴和学习他们的做法与经验,重新制订了《巢湖市人民代表大会代表建议、批评和意见工作办法》,于10月31日巢湖市第九届人大常委会第七次会议审议通过。该《办法》分为总则,代表建议的提出、交办、办理、督办、评价和附则等七个方面三十条,有力地推进了代表建议办理工作更加制度化、规范化、科学化、效率化。

     “代表建议,都是主动送上门来的社情民意,是花钱买不到的金点子。”一位列席会议的市政府副市长如是说,“现在有了这样的制度,更加增强了我们依法办理代表建议的自觉性和主动性。

来源:本站   发稿人:沐昌礼
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:让阳光照耀到食品安全的每个角落─巢湖市人大常委会推动...  (2017-10-16 15:58:25)
下一篇:强起来活起来实起来──巢湖市人大常委会推进乡镇、街道...  (2017-11-24 16:35:14)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号