信息报送系统
通知公告
理论探讨  
乡镇人大宣传工作要做到“四个注重”
【字体: 】 发布日期:2017-11-10 16:05:11  点击次数:255 双击自动滚屏,单击停止

宣传工作是人大工作的重要组成部分,也是党的新闻宣传工作重要方面。做好乡镇人大宣传工作,对于进一步坚持和完善基层人民代表大会制度,增强农民群众的民主法制意识,为乡镇人大开展工作创造良好的社会环境,具有十分重要的现实意义。结合工作实际,笔者认为新时期引领人大宣传工作创新发展要做到“四个注重”。

一要注重把握宣传导向。人大宣传工作要坚持正确的政治方向,树立正确的舆论导向,明确宣传基调,即通过对人民代表大会制度、监督工作、代表工作等内容的宣传,集中反映乡镇人大如何围绕党委的决策部署来开展工作,如何在推动地方中心工作落实、服务地方转型发展中发挥职能作用,从而把广大群众的思想和行动统一到贯彻落实党委决策和人大决议、决定上来,努力营造全社会重视、关心、支持人大工作的良好氛围,充分发挥宣传工作统一思想、凝聚人心、团结力量的作用。

二要注重拓展宣传方式。人大宣传工作要与时俱进,从内容到形式,围绕“新”字做文章。要灵活运用消息、通讯、工作调查、图片报道等多种新闻体裁,多角度运用材料,多手法撰写文稿,努力做到事例鲜活、报道生动,增强新闻宣传的吸引力和感染力。要灵活采取邀请新闻媒体采访、与新闻媒体联合组稿、创办专栏等多种方式,提高新闻稿件的刊发率。要借助广播、电视、报纸、网络等多种媒体宣传平台,全方位、多层次、广角度地展现乡镇人大工作的全貌,做到“广播上有声、电视上有影、报刊网站上有文”,力求新闻宣传媒体全覆盖。

三是注重提高宣传质量。人大宣传工作不仅要在“量”上求突破,更要在“质”上求提升。要紧紧把握推进民主法制建设的时代主旋律,坚持正确的舆论导向,着力提高新闻宣传的社会价值。要不断拓宽新闻视角,深入挖掘新闻内涵,做到观点鲜明、文字生动、逻辑严密,着力提高新闻稿件的写作质量。要充分发挥宣传人员的特长,多写自己擅长的题材,多出精品,努力扩大宣传效果,着力提高人大工作的社会影响力。

四要注重多出宣传成果。人大宣传工作为人大工作者提供了发挥个人才干、体现个人价值、实现个人抱负的广阔空间和良好平台。对于乡镇宣传工作人员来说,一般都是兼职的,要做到统筹兼顾,将人大宣传工作摆在突出位置,积极借助人大宣传平台,自增压力,多写稿,多出力作,在推动宣传工作发展的同时,实现个人的成才和进步双赢的局面。

              

来源:本站   发稿人:夏阁镇
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:乡镇人大调研工作要做到“三个突出”  (2017-11-3 16:52:28)
下一篇:别让公共文化设施继续沉睡  (2017-11-10 15:46:37)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市姥山路1号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号