信息报送系统
通知公告
理论探讨  
乡镇人大调研工作要做到“三个突出”
【字体: 】 发布日期:2017-11-3 16:52:28  点击次数:225 双击自动滚屏,单击停止

调查研究是闭会期间人大履行职责的重要途径之一。如何更好地提高代表的调研实效,一直是乡镇人大迫切需要解决的一个重要课题。对此,笔者认为,做好调研活动,重在突出实效。

一是突出维护人民群众的根本利益。有些调研活动之所以效果不明显,首先是因为没有把真实的情况调查清楚,调研表面性的东西多,实质性的东西少;听被调研单位汇报多,听基层群众反映少。人大调研活动,只有深入实际,选准切入点,才能全面准确地了解情况,把民情了解清楚,把民意反映上来,把民智集中起来,努力解决群众关注的热点、难点问题,才能真正使乡镇人大调研活动发挥实实在在的作用。

二是注重把切实可行的建议作为调研活动的着力点,为人民群众解决实际问题。调研活动效果不好的另一原因,在于形成调研报告时不能实事求是,总结反映情况时肯定成绩多,反映问题少;形式套路多,触及实际少;意见、建议虚的多,实的少。人大调研所提的建议意见既要有可行性,又要能切实解决问题,要对所掌握的调研材料去伪存真,去粗存精,加以系统辩证的分析,力求做到有高度、有深度、有力度。

三是注重要把整改提高作为调研活动的最终落脚点,抓好督促落实工作。建议和意见的提出,仅仅是解决问题的开始,而抓好落实才是最终目的。乡镇人大调研活动,要采取听取办理情况汇报、实地查看、走访座谈等多种方式,加强对乡镇政府办理建议意见的检查督促工作,使乡镇人大的监督工作发挥应有的作用。首先,镇人大要加强与办理部门的联系,主动督查建议办理的落实情况;其次,对调研活动中发现的问题要求有关单位限期整改,并及时拿出整改方案;第三,组织代表对整改落实情况进行“回头看”,对照整改要求逐项检查核实,使调研所提意见建议真正落到实处,更好地发挥人民当家作主和参与管理国家事务的作用。

             

来源:本站   发稿人:李廷和
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:开展村级审计工作注入基层干部廉洁防腐剂  (2017-11-1 7:58:27)
下一篇:别让公共文化设施继续沉睡  (2017-11-10 15:46:37)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号