信息报送系统
通知公告
理论探讨  
以新发展理念指引美丽乡村建设
【字体: 】 发布日期:2017-10-31 10:48:34  点击次数:252 双击自动滚屏,单击停止

美丽乡村是小康社会在农村的凝练概括和形象表达,是小康社会建设成效的标志。习近平总书记针对美丽乡村建设,提出了一系列新思想、新观点、新要求,强调中国要美,农村必须美,美丽中国要靠美丽乡村打基础。烔炀镇人大建议要以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为指引,把这一民心工程抓好抓实,让美丽乡村入画来、烔炀农村换新颜。

要坚持“创新”,做好锦上添花的事。美丽乡村是社会主义新农村的升级版,与过去的乡村建设相比,在内涵上有了新的拓展。具体到一个村,是在脱贫攻坚任务已经完成、基础设施和公共服务比较完善的基础上,对村容村貌、乡村文化品位、村民文明素养和精神生活的不断提升、增强和丰富。

要注重“协调”,实现外在美与内在美的统一。村落建设要融入自然之中,体现地域风格和人文特色。不搞整齐划一,建成后的村要像乡村,形成“一村一韵”“一村一景”。多保留一些传统古村落、古民居,传承每一个村的文化特质。要教育引导村民讲文明、改陋习、树新风。

要倡导“绿色”,打造整洁宜居的环境。要加强生态文明宣传教育,增强农民节约意识、环保意识和生态意识,推进垃圾、污水集中处理,改变污水乱排、垃圾乱扔、柴草乱堆等现象。开展“厕所革命”,逐步把旱厕改造为无害化、无异味的卫生厕所,逐步净化、亮化农民的家庭小环境。

要突出“开放”,集众智聚合力。美丽乡村是一幅山水长卷,需要大家共同绘就。要以乡情为纽带,培育新乡贤文化,吸引成功人士回乡支持农村建设,反哺桑梓,从而带动更多的人关心家乡、热爱家乡、建设家乡。要有“功成不必在我”的胸怀,一届接着一届干,持之以恒,终见成效。

   要体现“共享”,为农民建设幸福家园。要依托建成的美丽乡村,发展乡村旅游、文化体验、养生健身等美丽产业、健康产业和新业态,把环境优势变为经济优势,既让城里人有休闲娱乐的去处,又让农民有稳定的增收渠道,在生活环境美起来、精神生活乐起来的同时,尽快地富起来。
来源:本站   发稿人:孔静
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:农村低保政策实施中存在的问题与建议  (2017-10-30 8:44:19)
下一篇:开展村级审计工作注入基层干部廉洁防腐剂  (2017-11-1 7:58:27)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号