信息报送系统
通知公告
监督视窗  
让阳光照耀到食品安全的每个角落─巢湖市人大常委会推动创建省级“食安示范市”工作纪实
【字体: 】 发布日期:2017-10-16 15:58:25  点击次数:1475 双击自动滚屏,单击停止

    食品安全,是老百姓的殷切期盼,也是建设生态、美丽巢湖宜居宜业宜游的题中应有之义。能不能保护老百姓“菜篮子”“米袋子”和“漁米之乡”的安全,安徽省巢湖市人大常委会担负着义不容辞的职责,市八届、九届人大常委会响亮发声,将“食品安全”作为常委会监督工作的重点内容,连续两届人大常委会毫不松懈,一督到底,切实保障人民群众舌尖上安全。

                   上下联动动真格

    2015年9月11日、2016年5月下旬,由合肥市人大常委会食品安全庐州行组委会负责人率队,合肥市食安办、食药监局领导参与,来巢湖调研、督查食品安全工作。巢湖市人大常委会负责人、市政府负责人及市场监管局等相关单位负责人协同检查,上下联动,形成合力。调研督查组对部分农贸市场、超市、养殖基地、小餐饮企业、小作坊、检测机构等进行了实地察看。每到一处,细致察看生产流程,认真询问生产流通细节,关注证件证照齐全等问题,并与相关监管部门、企业进行深入座谈。当面指出存在的问题,如:基层监管人员不足、经费紧张、缺乏专业知识、应对突发问题能力不足、小摊点证件不齐全且规模化集约化程度不高等突出问题。并提出“落实监管责任、抓好治理整顿、创新监管服务机制、加强监管能力建设、强化宣传教育”等五个方面意见。巢湖市政府高度重视,认真研究办理,切实抓好整改落实,督查中发现的一些实际问题得到了有效解决。2016年9月,巢湖市市场监管局组织3支执法队伍分别对全市食品生产领域、流通领域和餐饮环节的食品进行抽样检查,共抽检食品110组,其中生产领域30组,流通流域40组,餐饮环节40组,合格率均为100%,让人民群众吃得安全、吃得安心、吃得健康。

                   审议报告献策略

    “食品监管工作习惯搞过年过节突击检查和对食品安全问题的事后追查,日常监管做得不够。各级政府及相关职能部门都应强化责任意识,加大监管力度,强化监管手段,在日常监管上多下功夫”……今年5月4日,巢湖市九届人大常委会第三次会议审议市政府关于创建省级食品安全示范市工作的报告,共有34人次发言。

    出席人员普遍认为,我市食品安全工作仍然有不少薄弱环节和风险点,保障食品安全须用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。审议中,大家还提出了一些具体意见和建议。

    有些出席人员提出,应加大宣传力度,注意舆论导向,提升公众参与度和认可度;检测结果要及时发布公告信息,既要有指标,也要有达标和不达标的明显区分;食品安全要设立标准,对没有统一法律界限的地方可以出台指导性的意见。

    有些出席人员建议,食品安全要从源头抓起,加强对流通环节的监管;要多部门共同协作,齐抓共管;要更多关注学校、幼儿园食堂食品安全;要把各种沿路、小街小巷的小摊小贩纳入管理范围,加大力度,重点整治;加大食品安全检测室及相关设备的建设,提升检测能力和水平;强化食品加工企业包装、质量认证体系的监管。

    有些出席人员认为,应加大对创建省级“食安示范市”工作以及相关知识的宣传力度,提升知晓率;充分发挥好“四员”作用,实行举报有奖制度,调动工作积极性,对工作不认真的要进行问责和调整;要充分发挥好快检室的作用,提升检测水平,并开放给群众,引导群众参与使用检测平台;对食品安全违法案件加大查处力度和处罚力度。

    据悉,在常委会会议上,常委会组成人员就保障食品安全工作提出了36条建议意见,经常委会工作机构整理,形成审议意见书,交由市政府研究处理。

                   跟踪督查不放松

    为了进一步巩固监督成效,今年8月11日,市人大常委会组织食品安全督查组,市食安办、市委宣传部、市农委、市水产局、市交通局和槐林镇分管领导参加,采用不发通知、不打招呼、不用陪同、直奔基层、直插现场方式进行。重点检查市人大常委会审议意见落实情况、突出问题整改以及人民群众普遍关心热点难点问题的解决情况。督查组来到巢湖市开明生态农业有限公司、年晟生态农业有限公司等地,对企业各项食品安全规章制度建立和落实情况,特别是食用农产品、水产品生产投入品的管理工作进行了检查,当即要求企业认真落实食品安全主体责任,加强农产品安全管理;市农委、市水产局要做好业务指导,加强农产品、水产品全程监管,严把市场准入关。跟踪检查后,该市人大常委会对全市食品安全监管工作提出三点意见:加大对《食品安全法》、《安徽省食品安全管理条例》等法律法规的宣传和培训力度,提升老百姓的守法意识;根据《2017年巢湖市食品安全工作要点》开展监管工作,对食品安全违法和制假售假行为,加大曝光和打击力度,通过宣传部门加强食品安全权威发布,及时向社会公开企业违法行为;有针对性的建立食品安全防控体系,加强应急机制建设,做好《巢湖市突发食品安全事故应急预案》修订工作。市政府采取措施,狠抓落实,取得了积极成效。9月下旬,在市场监督管理局开展的食用农产品监督抽检工作中,共抽取鸡胸肉、牛肉、猪肉、西红柿、豇豆、火龙果等畜肉及其副产品、蔬菜、水果四类40个批次食用农产品全部合格。

                   一督到底见成效

    “食品安全巢湖行”是巢湖市人大常委会每年必办的活动,今年已是连续第7年开展这样的活动,内容包括加强法治宣传教育,加强专项督查检查,加强创建示范引领,严厉打击食品违法行为。每两个月的食品督查活动,是巢湖市人大常委会的“常规动作”,通过专项督查行动,营造放心消费的食品安全环境,强化食品生产经营者主体责任落实。经过两届市人大常委会的不懈努力和有力监督,市政府及有关部门积极作为,认真办理落实人大常委会审议意见,高度重视食品安全工作,采取了多项有效措施,取得了明显成效。2014年初,整合食品药品监管和工商行政管理部门,组建市场监管局,并对食安委各成员单位的职责分工作了进一步明确;先后开展食品安全大整治百日行动、“强网清源”专项行动和百日严打大规模集中行动;制定了《巢湖市食用农产品质量安全“清源”行动实施方案》。9月27日,市政府再次召开创建省级食安示范市迎检工作推进会,全市各部门按照“落点实、标准实、整改实、责任实”的要求,对照《食品安全党政同责实施办法》,研究解决本区域本部门食品安全问题,纵向到底,横向到边,全市食品安全监管机制严丝合缝。真正让创建成为造福于民、惠及百姓的民心工程,让老百姓享受到实实在在的成果,从生活一天天的改变中,体会到民生的温暖。

来源:本站   发稿人:沐昌礼
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:百姓感受到实实在在的幸福──巢湖市人大常委会推动全国...  (2017-9-26 8:53:57)
下一篇:落地有声刷新代表“颜值”—巢湖市人大常委会加强和改进...  (2017-11-2 15:14:26)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市姥山路1号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号