信息报送系统
通知公告
健康教育专栏  
高血压预防健康知识
【字体: 】 发布日期:2017-9-11 15:06:05  点击次数:264 双击自动滚屏,单击停止

高血压病的发病与饮食密切相关;高盐、高脂、高糖的饮食,喜欢“应酬”(餐馆)的生活方式以及它们导致的肥胖是高血压病发病率增高的重要原因。因此,要战胜高血压病,首先需要、也必须要从改良饮食习惯和生活方式做起。

一、高血压的致病因素及预防措施:

(1)遗传因素。

高血压病有明显的家族聚集性。父母都有高血压病史者,其子女高血压患病率为无高血压家族史的两倍多。高血压病为多基因遗传,其遗传程度受环境等各种后天因素的影响而且变化较大。

(2)肥胖与超重。

很多研究证明,体重与血压有明显的关系。超重及肥胖的人患高血压的危险性高于体重正常者。目前认为体质指数(BMI)是一个较好的评价体重是否正常的指标:体质指数(BMI)=体重(公斤)/身高(米)的平方

当体重指数<18.5kg/m2时为过瘦;体重指数在18.5—20kg/m2时为稍瘦;20-25kg/m2时为正常; BMI>25kg/m2属体重过(超)重;BMI在25-29.9kg/m2之间为预胖(临界)型肥胖;体重指数>30kg/m2为肥胖。肥胖又分为三级:BMI在30—34.9kg/m2范围称为Ⅰ级肥胖;BMI在35-39.9kg/m2范围称为Ⅱ级肥胖;BMI≥40kg/m2为Ⅲ级肥胖。维持BMI在正常范围对抵抗疾病,降低心脑血管发病率,维持正常血压具有重要的作用。造成肥胖的根本原因是能量相对过剩,就是说由于能量摄入多于消耗所引起。因此,增加体育活动,适当限食,维持理想体重,是预防高血压的主要措施之一。

还有一些人体重并不太重,却大腹便便,形成腹部肥胖,就是俗称的橄榄形体型。这种体型的人患糖尿病、高血压病、冠心病的危险性明显高于体态匀称者。

(3)盐摄入过多。

人们天天离不开的调味品,如食盐、酱油、黄酱、辣椒酱及咸菜中含有大量的氯化钠,在体内分解为氯离子和纳离子。过多的钠进入机体,刺激“肾素—血管紧张素—醛固酮系统激素”分泌增加,引起细小动脉痉挛,血压升高。同时,由于钠盐吸附水分,大量钠盐进入体同,在肾脏的保钠排钾功能作用下可导致水钠潴留。

调查发现,北方居民食盐摄入量平均高达13~17克/日,远远超过了WHO提出的6克/日的限量。因此,改变饮食习惯,减少食盐摄入量,对降低高血压的患病率极为重要。

以三口之家为例,食盐的消耗量应该控制在300~350克/月以下,酱油1~1.5瓶/月以下。由于咸菜、熟肉制品、豆制品等食物已经加入了较多的食盐,经常食用这些食品的人应适当减少食盐的消耗量。

(4)膳食结构不均衡。

近十年来,居民的膳食结构发生了很大的变化,动物性食物、烹调油、鸡蛋的摄入量明显增加,而粗杂粮、豆类的摄入量明显降低,奶类的消耗量仍然很低。这种高热量、高脂肪、高钠、低钙、低钾的膳食结构与高血压的发生和发展有密切的关系。

一般来讲,每人每月烹调油的消耗量应控制在1.5斤内;常吃鱼类、豆制品、粗杂粮(每周2~3次);尽量选择多种食物,即可获得较为全面的营养。北京协和医院营养科于康教授更是给出了每天"3+2+1+1+1+1"的搭配餐单:3两主食、2两肉、1个鸡蛋、1杯奶、1斤蔬菜、1点油,这就能满足减肥每天所需的最低热量1200大卡。

(5)吸烟、酗酒。

烟雾中的一氧化碳等有害成分可引起全身组织缺氧,使动脉内膜损伤,并可引起血管痉挛,直接或间接引起高血压升高。大多数研究证明,饮酒与高血压病之间有明显相关性。重度饮酒者(相当于每天饮65克酒精)高血压病发病率是不饮酒者的两倍。长期饮酒者体内的升压物质含量较多。同时酒精还能影响细胞膜的通透性,使细胞内游离钙浓度增高,引起外周小动脉收缩,导致血压升高。因此,不吸烟,少饮酒,保持健康的生活方式对预防高血压有积极意义。

二、正常血压值:

血压对于身体非常重要,血压过高、过低都会出现问题,严重者甚至会危及生命。

正常血压范围是: 收缩压为90~140mmHg,舒张压为60~90mmHg。

最佳血压:收缩压〈120mmHg和舒张压〈80mmHg。

收缩压≥140mmHg或舒张压≥90mmHg,均划定为高血压。

正常血压:收缩压〈130mmHg和舒张压〈85mmHg。

正常高限:收缩压130~139mmHg和舒张压为85~89mmHg。

三、高血压四大生活危险因素

还有四种不健康的生活方式也是患高血压的危险因素:酒杯子,过量饮酒对身体有害,可增加高血压、糖尿病、脂肪肝、心脏病、脑出血发生率;烟杆子,吸烟对身体有百害而无一利,吸烟者易患气管炎、肺气肿、心脏病、肺癌、高血压;盐罐子,适量的盐摄入是维持生命活动所必需。但过量(超过生理需要量)的盐摄入会导致不良的生理反应并引起某些疾病,其中最重要的是高血压和胃癌。人均日用盐量限制在6克以内,少吃含盐的腌制品,如咸菜、咸肉、酱菜等;少用含盐量高的酱、酱油;炒菜时尽量少放盐;可使用其它适量调味品(酸、辣、甜)等;油坛子,农村仍然有大部分家庭使用动物油(猪油等)烹炸食物,增加了大量的饱和脂肪酸的摄入。高脂肪的饮食会导致肥胖、冠心病、心脏病、心绞痛和中风。应选择植物油代替动物油,减少饱和脂肪酸的摄入。

四,饮食保健

已知发病因素中,除了遗传和环境因素,包括饮食等方面的因素都有一定的关系,所以合理的饮食营养,是防止高血压的重要部分,也是简单易推广的好办法,下面谈谈饮食方面的保健: 

(一)限制钠盐。科学家们已证实钠离子(食盐的成分NaCl)与高血压的发病密切相关,所以控制食盐的摄入能防治高血压病,一般主张每日用盐控制在5克以下,最好是3克,即食物中有轻度咸味(俗称口味轻)即可。

如果有耳鸣、眩晕、浮肿的高血压病人,食盐应严格控制,每日限制在2克以下,或不用食盐,用10cc酱油代替(1汤匙为15cc)。

限制含钠多的食品,如腌熏食品(包括咸肉、咸鱼、咸菜、酱菜等)和味精含钠高的调料,及加碱或发酵粉、小苏打制成的面食、糕点等。

(二)选用优质的蛋白质食物。可适当吃些鱼(烹调方法:有清蒸鱼、红烧鱼、鱼汤、糖醋鱼、溜鱼片等)和大豆及其豆制品(如:豆腐、腐干、豆腐皮等)。

经动物实验证实,鱼类蛋白质含丰富的蛋氨酸和牛磺酸、能影响血压的调节作用,使尿内钠排出量提高,能抑制钠盐对血压的影响,可预防中风。同时鱼类的脂肪,含高级多不饱和脂肪酸,有降低血胆固醇作用,能预防血栓形成。

大豆是植物蛋白质,对心血管病有很好的保护作用,虽无降压作用,但也有防止中风和降血胆固醇的作用。所以有人主张高血压病人的饮食中要有一定数量的动物蛋白质和大豆蛋白质为好。

(三)多选用含钾、镁、碘和锌高的食物。因为这类微量元素,有降压和保护心脏和预防动脉粥样硬化的功能。

含钾高的食物:柑橘、苹果、杏、红枣、葡萄、花椰菜、大豆、黑豆、菠菜、土豆等。家禽类、鱼和瘦肉含钾量也高。

含镁高的食物:各种干豆类及鲜豆、苋菜、桂圆、豆芽等。

含碘高的食物:海产品类、海带、紫菜等。

含锌高的食物:瘦牛肉、瘦猪肉、黄鱼、花生、荔枝等。其它谷类的原粮含锌也高,但含植酸高,要经发酵制作后,才可以吸收利用(象蒸玉米面馒头、蒸发糕、江米酒、芝麻酱等可以食用。)

另外要注意,每日要饮适量温开水(最好清晨喝一杯白开水),有调节血液黏度的作用,可以净化血液,又能通大便。同时应注意“平衡膳食”,即成酸或成碱的食物都应有(荤素搭配)。其次主食中最好粗细粮相结合。

饮食制度方面:要有规律性,食勿过饱,晚餐饮食要清淡易于消化。不饮酒,不吸烟。心情要轻松愉快。

其他方面:像深色叶菜含大量维生素A、B、C及微量元素钙、镁。又如:水果及黄瓜、西红柿等可以生吃,可用于降体重膳食,对高血压病人有好处。

来源:本站   发稿人:admin
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:健康知识  (2017-8-14 15:05:11)
下一篇:没有了!
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号