信息报送系统
通知公告
理论探讨  
关于如何开展好乡镇人大代表工作的几点建议
【字体: 】 发布日期:2017-9-13 15:41:23  点击次数:127 双击自动滚屏,单击停止

    随着中央、省、市关于加强县乡人大工作和建设的文件相继出台和座谈会陆续召开,县乡人大工作被推上了重要位置。下面结合我市实际,就如何开展好乡镇人大代表工作浅谈几点建议:

    做好代表工作也就是充分发挥代表的主体作用,主体作用发挥一方面是会议期间,一方面是闭会期间。会议期间,主要是组织代表认真听取并审议三个工作报告,不当哑巴代表,认真学习讨论,并提出意见与建议,同时组织代表认真撰写并提交议案与建议,以及对其他重大事项行使表决权,有选举任务的情况下,组织代表正确行使选举权。闭会期间,乡镇人大主席团主要通过以下七种方式开展好乡镇人大代表工作:

    一是加强代表学习培训。自去年底换届以来,乡镇人大主席团在开展市人大代表学习培训工作方面得到不断加强和完善,得益于中央和省、市、的重视和市人大常委会的指导,得益于乡镇党委的支持和乡镇人大的思想认识提高,但是在开展乡镇人大代表学习培训工作方面还存在薄弱环节和盲区。乡镇人大主席团可以借鉴市人大代表培训模式加强对乡镇人大代表的培训,邀请人大工作有关方面的专家、学者讲授如何开展调研、视察、工作评议等活动,以及如何审议财政预决算和其他政府专项工作报告,也可以灵活运用竞赛答题的方式开展一些寓教于乐、形式灵活的学习活动。同时,利用学习培训的机会可以给代表们提供一个交流履职心得的机会。

    二是组织代表向选民述职。可以结合市人大常委会出台的双联制度,组织乡镇人大代表向选区选民进行述职,任期内至少一次,述职后可由选民对代表述职情况进行评议,以此促进乡镇人大代表更好地履职尽责。

    三是加强代表联系走访选民。市人大常委会出台了双联制度,乡镇人大主席团也要积极开展乡镇人大代表联系选民工作,加强代表与选民的感情交流。方式可以灵活多样,乡镇人大代表除了来自政府机关和镇直单位,基本上代表与选民都是一个村的,平时联系较多,政府机关和镇直单位那块代表应该至少每季度与选民电话联系一次,或者利用工作下村之机,与选民面对面联系一次,收集选民对市镇两级党委、政府工作的意见和建议,及时了解群众的意愿、呼声和要求,发挥好人大代表联系人民群众的桥梁纽带作用。

    四是完善与规范代表履职档案。建好并用好代表履职档案,履职档案要如实反映代表参加活动、提出议案和建议、联系选民和接待选民以及反映选民意见的情况,对于种种不能履职的代表,按照有关规定建议辞去人大代表职务,对于履职情况较好的代表,可以参加评先评优,促进代表更好地履职。

    五是切实发挥代表活动室作用。代表活动室的建设在软件和硬件上要进一步完善,严格按照标准做好活动室的建设和管理,最重要的是做好活动室后期的使用,切实发挥活动室作用,杜绝形同虚设现象。

    六是加强代表议案、建议办理工作。实行专题交办和跟踪督办相结合,承办部门要根据规定严格按期办理,人大主席团要做好议案、建议的督办工作,推进代表议案、建议办理由答复型向落实型转变。

    七是建立代表电子交流平台。目前,乡镇人大代表建立微信群等电子交流平台的较少,应该要以代表团为单位建立微信群,便于代表们对与人大有关的工作、以及履职情况、履职过程中的有关问题进行交流,同时镇人大主席团可以发布本级人大和上级人大及其常委会有关重大活动和决议、决定等重要文件,可以发布国家的方针政策、法律法规和关系国计民生的一些重要政策等,不断拓展代表的知情知政渠道。
 

来源:本站   发稿人:杨庆玉
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:“四聚焦”发挥乡镇人大代表在脱贫攻坚工作中作用  (2017-9-15 8:39:34)
下一篇:人大监督要“精准”  (2017-9-14 14:44:59)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号