信息报送系统
通知公告
理论探讨  
(信息专刊)推进县乡人大工作要强化五个意识
【字体: 】 发布日期:2017-9-13 9:11:43  点击次数:122 双击自动滚屏,单击停止

随着中央18号文件精神的全面贯彻落实,县乡人大工作已经站在新的起点,有了新的要求。特别是今年以来,全国、省市相继召开会议,对推进县乡人大工作作出具体部署,提出明确要求。对此,县乡人大工作者一定要深化认识,提高站位,为做好县人大工作打牢思想根基。

一是要强化核心意识。坚持党的领导,自觉在思想上、政治上、行动上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致。县乡人大工作都要积极争取同级党委支持,围绕党委中心工作,主动把党委的决策部署转变为人民群众的共同意志。

二是要强化人大意识。深刻认识地方国家权力机关的地位和作用,有为才有位,人大工作者、人大代表一定要提升素质、敢于担当,主动作为。监督要有“底气”,开展人大工作要有“豪气”,要发挥好代表的作用,树立好人大的权威,维护好人大的形象。

三是要强化群众意识。群众意识是中国共产党党性观念的源头。人大工作者和人大代表要自觉把群众意识贯穿于人大工作的的各个方面、各个阶段,为人民掌好权、用好权,为人民办好事、办实事,向人民群众负责。要积极深入基层、联系群众,调查研究,主动向选区和选民述职,自觉接受人民群众监督。

四是要强化责任意识。要充分发挥权力机关作用,强化履职能力,提高服务水平,不断提升履职实效。要充分发挥代表作用,倾听民声,关心民苦,通过调研视察,提出更多有全局性、针对性的“优质建议”。

五是要强化整体意识。按照张德江委员长的讲话要求,上下级人大工作要形成整体合力。县级人大常委会要和省市人大多汇报、多联系、多交流,争取支持、争取指导。更要加强对乡镇人大的指导和监督,把乡镇人大工作作为常委会工作的一部分,共同探索、共同提高,最终共同进步。

来源:本站   发稿人:曹丰
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:“四聚焦”发挥乡镇人大代表在脱贫攻坚工作中作用  (2017-9-15 8:39:34)
下一篇:关于如何开展好乡镇人大代表工作的几点建议  (2017-9-13 15:41:23)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号