信息报送系统
通知公告
基层动态  
巢湖市天河街道人大打好扶贫“四张牌”
【字体: 】 发布日期:2017-9-12 15:07:49  点击次数:75 双击自动滚屏,单击停止

关注民生是人大工作的出发点和落脚点。扶贫是现阶段民生工作的重中之重,天河街道人大代表充分发挥职能作用,紧紧抓住扶贫的宣传、程序、帮扶和监督四个关键环节,主动参与、积极作为,深入推进扶贫工作。

一是打好“宣传牌”。人大代表围绕精准扶贫“干什么”和“怎么干”的主题,广泛宣传扶贫攻坚政策,详细解说“两不愁、三保障”的内涵,帮助贫困群众算好“政策帐”,并与贫困群众共同分析目前家里的劳动力“能干什么,会干什么,怎样才能干好”的问题,实现“说教式”宣传向“互动式”宣传的转变,引导贫困群众树立不等不靠的信念,使他们不仅在精神上脱贫,更落实到自力更生的脱贫行动上来。

二是打好“程序”牌。天河街道人大代表坚持阳光扶贫原则,谨遵“一进、二看、三算、四比、五议、六定”的工作法,勤跑、勤问、勤看、勤记、勤思,做到程序精准、信息精准、建档精准、管理精准,确保“该扶的一个不能少,不该扶的一个不能多”,为精准扶贫工作的顺利开展打下坚实的基础。

三是打好“帮扶”牌。作为扶贫攻坚的实施主体,天河街道人大代表积极开展实地调研,因户施策、精准滴灌。充发发挥代表自身的优势:寻求政策支持、引进社会力量、融入民间资本等实施多点发力。在扶贫举措上既拓展脱贫致富技能,又灌输遵纪守法观念;既注重物质资料的供给又坚定迈上康庄大道的信念;在扶贫成效上既解决好眼前的困难又考虑到持续稳步发展,全力为贫困群众拔除穷根子,开对药方子,防止出现刚脱贫又返贫的尴尬现象。

四是打好“监督”牌。人大代表扶贫的特殊亮点就在于既是实施主体也是监督主体,除了要以身作则之外,更要监督扶贫工作合法合规有序开展。天河街道人大代表紧扣扶贫对象、扶贫项目和扶贫资金三个关键点开展监督,确保扶贫对象真实、扶贫项目靠谱、扶贫资金到位。要求建立扶贫项目和扶贫资金台账月汇报制度、查看项目进展和资金使用情况,严防扶贫项目盲目跟风上马,扶贫资金“跑冒滴漏”;建立责任追究机制,加强基层干部的教育,严厉打击扶贫过程中的不作为、慢作为和乱作为等违法违纪行为。

来源:本站   发稿人:邓珊珊
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:巢湖市夏阁镇人大搭好台让代表唱好“履职戏”  (2017-9-12 15:21:16)
下一篇:巢湖市散兵镇人大助力留守儿童健康成长  (2017-9-7 8:04:03)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号