信息报送系统
通知公告
基层动态  
巢湖市天河街道人大为解决退役士兵就业难题问诊把脉
【字体: 】 发布日期:2017-9-12 11:21:10  点击次数:73 双击自动滚屏,单击停止

    每年一度的退伍季又开始了,为进一步做好退役士兵的优抚安置工作,主动为退役士兵打造优质高效的服务环境,切实解决退役士兵就业难的问题,巢湖市天河街道人大工委通过多方走访调查发现:

    目前退役安置难的原因有:

    一是退役士兵大多学历较低。在产业由劳动力密集型向技术密集型转型的过程中,退役士兵特别是农村退役士兵大多只有高中或专科学历,很难达到工作岗位的要求条件。

    二是退役士兵缺乏社会经历。因长期在部队单一封闭的管理环境中,士兵们回到地方上,因缺乏社会经验,很难较快地适应新环境而造成就业困难。

    三是创业条件不成熟。经济社会快速发展,政府各项政策也更新不断,大多退役士兵都不能及时掌握他们需求的政策、法律法规,容易造成“两眼一抹黑”,另外,仅有的退役金数额也不足以开启创业之门。

    四是军地双方衔接不顺畅。虽然国家对退役士兵安置出台了相应的政策文件,但地方政府因各种具体情况会出现安置政策难落实的现象,直接导致部分退伍士兵离队时无法做出适合自己的最佳选择。

    退役士兵安置工作是一项关系到安定军心、巩固国防的敏感和重要的政治任务,各级政府都要高度重视,落实责任,坚持“抓严抓深抓细抓实”的工作要求,切实保障退役士兵的合法权益。针对以上现象,提出建议:

    一要加强就业指导和相关政策的宣传。将退役士兵培训纳入民生工程,选择优质、权威的就业指导和培训机构免费提供服务,为退役士兵具体介绍和分析本区域的经济社会状况、发展规划以及国家出台的相关扶持政策,帮助退役士兵明确自身优势,更好地把握就业或创业方向。

    二要积极创新扶持模式。为丰富退役士兵的社会阅历与工作经验,积极与企事业单位进行协调沟通,根据退役士兵的自身素质及个人情况,分类安排退役士兵到相应的企事业单位进行“跟班学习”,提高个人的经验值和综合素质,最大程度的减少就业或创业的盲目性,促使退役士兵在最短时间内顺利完成角色转换,适应军队外的生活。

    三要加大财政扶持力度。为鼓励退伍士兵自谋职业和自主创业,在退役金和安置补助费的制定上要实行差别对待,且幅度要拉大。并对自主创业的退役士兵提供一定额度的免息贷款和创业初期免税政策。在地方财政承受能力许可的情况下,实施退役士兵可享受社会保险补助和购置商品房优惠等多项扶持、鼓励政策。

    四要实现军地双方无缝对接。军队提前将退役名单提交给地方政府,地方政府根据名单将退伍安置办法、相关优惠政策、办理退伍流程、地点、经办人及联系方式各种退伍后需处理的问题制作成“宣传清单”,通过短信、微信、上户等途径直接向退役士兵及其家人做“点对点”的宣传,使退役士兵及其家人对退役安置的相关政策做到“一口清”。

来源:本站   发稿人:邓珊珊
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:巢湖市夏阁镇人大建言严把食品安全“四关”  (2017-9-12 10:29:47)
下一篇:巢湖市散兵镇人大助力留守儿童健康成长  (2017-9-7 8:04:03)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号