信息报送系统
通知公告
监督视窗  
为了清凌凌的巢湖水——巢湖市人大常委会开展双桥河污染治理工作专题询问纪实
【字体: 】 发布日期:2017-9-6 8:47:50  点击次数:1445 双击自动滚屏,单击停止

    “巢湖是巢湖人的母亲河,与我们的生活息息相关,保护好巢湖是我们义不容辞的责任。双桥河是巢湖的一条入湖河流,全长10公里,河道水质长期呈劣Ⅴ类状态,水质污染严重。”“湖水污染表象在湖里,更多是在河里,要解决好巢湖流域水环境突出问题,首先要斩断流入巢湖的污染源。为此,双桥河污染治理工作迫在眉睫,势在必行。”2016年12月28日在安徽省巢湖市第九届人民代表大会第一次会议上,代表们发出了强音。

    代表建议引起了该市人大常委会的高度重视。“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力,我们要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,自觉走生态优先、绿色发展之路,坚决扛起生态文明建设的政治责任,推动巢湖流域水环境污染治理工作。”巢湖市人大常委会主任会议思想高度统一,形成共识。

            “走河”   做足询问前的功课

    今年7月13-14日,正值盛夏高温,该市人大常委会副主任张年明率领部分常委会委员和市人大代表,顶烈日冒酷暑,从双桥河上游开始,一步一步地走向下游,采取“走河”的形式,现场察看双桥河污染治理情况。

    “要把沿河两岸居民生活垃圾全部清理掉,让岸边恢复清爽。” “这里还有一个隐蔽的排水口,正在不断地向外排着污水。”委员和代表们走一段查一段,认真记录着现场发现的问题。

    在双桥河治理施工现场,委员和代表们认真听取市环保局、住建局、水务局、城管局、农委和相关街道的汇报,就双桥河污染治理工程进展、综合整治效果等情况,进行了解,吃透实情,并提出建议和意见,就现场发现的问题,当场反馈给市政府及相关工作部门。

    7月11日,该市人大常委会还通过市人大网站发布了《关于征集双桥河污染治理工作专题询问问题的公告》,在全市范围内公开征集专题询问问题,征求各级人大代表和广大市民的意见,可以在8月20日前通过电话、邮件、来信等方式提出专题询问问题,市人大常委会环资工委经过收集、疏理、归纳、总结,形成询问问题,精心做足询问前的功课。

               询问   直指“要害”不遮掩

“双桥河目前主要污染源是什么?水质最差的是哪一段?主要是什么原因造成的?有什么治理措施?……”这一连串有关推动双桥河污染治理问题的尖锐发问,源于8月30日巢湖市第九届人大常委会第五次会议开展的双桥河污染治理工作专题询问现场。市环保局作出回应,“双桥河水质受厂矿、社区工业废水、生活污水直排双桥河及河道内源污染等原因影响,导致NH3-N(氨氮)和TP(总磷)严重超标,主要是城市排水基础设施配套滞后;农业农村污染未有效控制;城市面源污染问题凸显;河道缺乏基本生态用水;河道内源污染问题突出等……”

    “双桥河水体在2018年是否能够达标?下一步工作将采取哪些措施?” 高宝玉委员发问“直击”双桥河污染治理工作存在问题的“要害”处,且继续追问,“双桥河污染治理主要是采用末端截污的方式进行,在无雨时候,污水被截入污水管道,降雨量增大时,雨污水直接排入双桥河。请问,在降雨量多大的时候,雨污水可以直接排入河流?有何依据?”市住建局一一作出回答,详细阐述。

    双桥河是我市纳入国家考核的直接入湖支流,能否按时完成黑臭河道治理,到2018年达到Ⅲ水质,成为委员、代表们最为关注的焦点。从下午2点开始,到4点30分结束,10位常委会委员和市人大代表抛给到场接受询问的市环保局、农委、住建局、水务局、重点局、水产局、城管局、林业局、凤凰山街道办事处、卧牛山街道办事处等相关部门、街道负责人的40个问题,涉及双桥河水污染现状、治理措施、河道管理、河长制工作等方面。发问一针见血、不遮不掩,既有“查问”的温和,“追问”的认真,更有“责问”的“辣味”;应询者从加大环保执法力度、加快治理工程进度、保障工程质量、完善“河长制”考核机制等方面,针对问题当场一一作出回答,不回避、不辩解、不推诿,为双桥河污染治理工作提出了具体可行的解决办法和措施。

    询问现场还邀请了合肥市环保专家对到场的各单位应询情况进行现场点评。询问结束后,常委会组成人员以及列席会议的市人大代表对应询的10个政府部门和街道办事处进行了满意度测评。市政府副市长梁善斌就落实专题询问意见、加强双桥河污染治理工作作出表态,市政府将全力推进双桥河污染治理工作,着力解决好双桥河水污染问题。

    现场有市政府部门负责人感慨:委员和代表们的问题既尖锐又切中要害,自己是第一次参加这样的询问会,如果对业务不熟悉,很容易在众人面前出丑,参加一次询问会,仿佛经历了一次大考。

                跟踪   创新形式持续监督

    “专题询问始于‘问’,但不止于‘答’。询问会议不是专题询问的结束,只是专题询问过程的一个环节,目的是通过人大的监督,展示政府的措施,化解群众的疑惑,更好地宣传推动政府工作。要坚持问题导向,抓好专题询问成果的转化和运用,确保专题询问问后推动工作改进、答后采取实实在在行动,切实做到问后有行动、问后有措施、问后有结果。同时,市人大网站、市电视台和广播电台、巢湖晨刊等新闻媒体要大力宣传和展示专题询问的成效,切实提升广大群众对问题整改情况的知晓度和监督力度,及时回应社会关切和代表关注。”在这次专题询问结束时,巢湖市人大常委会主任、党组书记周恩平提出要求。

    9月4日,该市人大常委会召开主任会议,讨论研究专题询问后有关问题,提出“加快推进《双桥河水体达标方案》各项措施落实、加快工程建设、全面推行和完善河长制工作方案”等建议意见,下发了审议意见书。并提出在9月下旬组织“回头看”,一督到底,通过实地察看、巡查、暗访等形式,对审议意见办理、落实情况进行跟踪督办、跟踪问效、及时跟进。

              落实   对照“清单”抓整改

    市政府及有关部门认真研究、梳理工作措施,制定工作方案,强力推进双桥河污染综合治理工作。大力实施《双桥河水体达标方案》。目前对《方案》中未实施工程项目抓紧开工建设,按序时进度完成任务。拟在双桥河沿岸建设截污及初期雨水截流管道20.1公里,初期雨水调蓄净化系统(总规模7万方);对重点村庄建设污水设施处理设施,自然村庄建设生态净化系统。实施河道生态修复工程,设置生态基、生态浮床、曝气工艺、底泥活化等河道原位净化处理设施,在河道两侧实施生态涵养林带建设。加快推进正在实施的截污工程、内源治理底泥清淤、护坡湿地等工程建设。推进小流域综合治理,按照“山、水、田、林、路、村”实施综合治理。严格按照河长制工作方案要求,层层压实责任,扎实开展水环境保护和水污染治理工作,加大河道巡查力度,对发现的问题及时通报,限时整改,力保双桥河到2018年达到Ⅲ水质。

    “原先这里满地是垃圾,又脏又臭,一下雨脏水就流到河里去了……”谈起以往的环境,巢湖市双桥河边的居民们满是心酸。

    “现在河水干净多了,慢慢能找到早年前没有弄脏时候的感觉。” 居民张阿姨就住在双桥河岸边的俞街村,“现在河岸越来越漂亮了,还有花香,每天沿河岸散步的人多起来了。”

来源:本站   发稿人:沐昌礼
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:巢湖市检察院向人大常委会作刑事执行检察工作专项报告  (2017-8-31 8:22:30)
下一篇:百姓感受到实实在在的幸福──巢湖市人大常委会推动全国...  (2017-9-26 8:53:57)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号