信息报送系统
通知公告
理论探讨  
人大代表要当好人民群众的“代言人”
【字体: 】 发布日期:2017-9-5 14:31:14  点击次数:123 双击自动滚屏,单击停止

人大代表肩负着人民的重托,承载着各界人士的期盼。人大代表要当好群众“发言人”的角色,凝聚群众的智慧力量,传达群众所想所需。人大代表要多利用和创造机会,积极向党委、政府代言群众的意见和呼声。

一是人代会要抓住重点发言。人代会一年一般只有一次,参加的人员多,也许可能没有时间让每位代表都完全畅所欲言,这就要求每一位代表会前的调研要更深入一些,更细致一些,发言的观点要提前精心准备好,做到既表达了意思,又简明扼要。

二是视察调研活动要看准问题发言。人大代表会经常参加集体视察或调研活动,为确保发言质量,在视察和调研活动中,代表必须认真看,仔细听,还要动脑想,通过自己的看、听、想,发现该项工作中还存在的问题和不足,在发言时才能谈出合理化的意见和建议。

三是要手口并用。因为时间关系等原因,代表发言也许不能完整准确地表达出自己的想法和群众的意见,这就要求代表把人民群众关心的热点、难点、焦点问题,通过代表建议、调查报告等便捷的渠道,向党委、政府反映,做好人民群众正当要求的代言人。

来源:本站   发稿人:李廷和
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:当前有偿家教隐蔽化现象亟需予以关注  (2017-9-4 10:33:16)
下一篇:“三提升”素质让乡镇人大代表“撸起袖子加油干”  (2017-9-12 7:37:33)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号