信息报送系统
通知公告
代表工作  
关于巢湖流域水环境综合治理的建议
【字体: 】 发布日期:2017-9-4 15:13:00  点击次数:299 双击自动滚屏,单击停止

     近年来,国家和地方政府对巢湖流域水环境治理资金投入逐年加大,但目前水环境治理远远滞后于经济发展水平,水环境的现状与能保障市民安全饮用水的最低标准差距还很大。巢湖在多年的治理后,因为《巢湖流域水污染防治条例》没有得到实际贯彻执行,巢湖的水质不仅没有好转反而有下降趋势,据环保部门检测,目前,巢湖水质仍然在Ⅳ类以上,部分地区达到甚至超过Ⅴ。一方面《巢湖流域水污染防治条例》没有得到贯彻落实,另一方面《条例》的某些内容已不符合十三五规划对巢湖流域治理的新要求。针对以上问题,现提出以下几点建议:

    一要继续加大治理资金的投入力度。进一步加大巢湖流域水环境治理的资金投入力度,以保障从根本上控制污染源、扩大生态保护区、加大清淤力度以及采用生物和自然修复等。

    二要坚决落实三级饮用水源地保护,提高入湖水质标准。《巢湖流域水污染防治条例》第3条规定,巢湖流域水环境实行三级保护,我市要尽早划定三级饮用水源地的保护范围,严格落实三级饮用水源地保护。根据《“十三五”生态环境保护规划》对巢湖治理 “加强氮、磷总量控制,改善入湖河流水质,修复湖滨生态功能”和“双桥河合肥市控制单元等40个单元由Ⅳ类升为Ⅲ类”的要求,建议由合肥市人大常委会向省人大常委会提出《巢湖流域水污染防治条例》的修订建议,提高十五里河、上派河、双桥河等的入湖水质标准,建议从Ⅳ提升为Ⅲ类,以确保巢湖市九十万人民饮用水源地的基本安全。

    三要严格依法处理超标排放行为。要按照水环境治理法规的规定,进一步严格工业、农业、生活污水的处理及排放标准、排放总量,建立健全各级控污减排工作责任制和问责制,严格实现达标排放,对偷排和超标排放等违法行为要加大惩治力度。

    四要树立“绿色、创新、科技”精准治巢理念。要借鉴国内外湖泊治理的经验和成果,加强巢湖流域社会经济发展与资源环境保护综合研究,坚持顶层设计,力推绿色发展,为流域水污染防治和水环境保护提供决策支持。加强巢湖水污染防治规划、计划和实施方案的研究制定,提高综合治理的科学性、系统性和可操作性。建立健全专家委员会工作机制,聚集高水平科技人才队伍,为巢湖水环境治理提供有力支撑。

    五要建立公众参与机制。通过电视、网络、微信、报刊等宣传媒体,加强巢湖水环境治理和保护的宣传力度,省、合肥市制订相关巢湖流域水环境治理和保护的实施方案、行动计划、或进行考察论证时,应当积极征询在巢的省、合肥市人大代表的意见和建议,让更多的公众加入到巢湖的保护、管理和监督体系中来,为改善巢湖流域水环境、建设美丽巢湖而共同努力。

来源:本站   发稿人:周恩霞
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:(代表之声)关于构建完善的健康养老服务体系的建议  (2017-8-21 16:28:40)
下一篇:(代表之声)关于加强农村生活垃圾全域治理工作  (2017-9-25 7:19:46)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号