信息报送系统
通知公告
理论探讨  
精准扶贫贵在精准
【字体: 】 发布日期:2017-9-4 8:20:59  点击次数:147 双击自动滚屏,单击停止
    近期,笔者通过学习“三讲话一通报”系列讲话,深深的认识到,当前的扶贫攻坚对一个地区、一个部门来说,不仅仅是党中央、国务院交给我们的一项工作,不仅仅是一项惠民利国的系统工程,更是一项神圣艰巨的政治任务,精准扶贫工作贵在精准,自己作为一名人大战线上的工作者,肩负着监督这项重要职责,有责任、更有义务督促抓好这项工作。结合我市扶贫攻坚工作现状,提出几点建议。 
    转变观念是关键。面对目前省、市面临的现状和压力,我们要进一步转变观念,变压力为动力,变被动为主动,在扶贫的理念上要重新审视和定位,观念决定模式,扶贫的关键是改变贫困地区的发展观念和发展模式,扶贫资金不是救济款,不能搞平均主义,更不能为了应付检查搞突击发放。扶贫方式要从大水漫灌转向喷灌、滴灌等。
    精准识贫是前提。过去一段时间,由于贫困户数据来自于抽样调查和任务清单,定指标、定任务、定时限,导致扶贫对象不准,扶贫项目针对性不强,更多的是在扶农而不是扶贫。下一步我们应该在公正、公开、公平的前提下,实现低保户和扶贫户识别同步化,按时按质全面准确完成贫困对象识别确认和建档立卡,力求识别的准确性。
    精准帮扶是基础。在精准识别的基础上,应踏踏实实走进农户家中,了解致贫的原因是什么,真真正正摸清每户的贫困原因和类型,真正做到因户施策,确定具体帮扶措施,做到帮扶精准。
    精准管理是保障。要做好精准管理,确保扶贫资金、物资真正用到贫困户身上,坚决查处优亲厚友,虚报冒领的违法违纪行为,给贫困户一种希望、信赖和支持。与此同时,全力做好包抓人员的精准管理,并严格落实责任制,不脱贫不脱钩,真正做到扶真贫、真扶贫。
    精准扶贫是根本。习总书记曾经说过扶贫先扶志,我认为这是扶贫工作的基础和核心。要落实好精准扶贫工作,不仅仅靠帮扶、靠输血,最重要的是培养贫苦户的造血功能,这就要求我们加强教育培训力度,培养其“造血”意识和动力。同时要进一步加强农村基础设施建设,逐步壮大集体经济,为扶贫工作提供坚实保障。
来源:本站   发稿人:申斌
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:当前有偿家教隐蔽化现象亟需予以关注  (2017-9-4 10:33:16)
下一篇:人大代表要当好人民群众的“代言人”  (2017-9-5 14:31:14)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号