信息报送系统
通知公告
理论探讨  
当前有偿家教隐蔽化现象亟需予以关注
【字体: 】 发布日期:2017-9-4 10:33:16  点击次数:147 双击自动滚屏,单击停止

    近年来,巢湖市不断加大对教师有偿家教问题的整治力度,取得了一定的成效。但受补习市场刚性需求和当事人规避风险意识的增强,有偿家教逐渐呈现隐蔽化趋势,亟需予以关注解决。

      一是人数分散化。与以往动辄几十人参与补习相比,从事有偿家教的教师将学生人数拆分为几个、十几个,分批和分散化提供有偿家教。二是地点多样化。与以往利用学校开展有偿家教相比,部分教师将培训地点转移到家中、租房,有偿家教地点呈现多样化。三是收费合法化。和个人举办有偿培训班不同的是,部分教师和社会教育培训机构达成合作协议,参与教育机构提供的有偿培训,并收取高额费用,规避被查处风险。

    有偿家教严重败坏了教师形象,加重了学生家长经济负担,就如何解决有偿家教隐蔽化问题,提出以下建议:

    一是由省教育厅设立有奖举报制度,对实名举报有偿家教的学生家长,一经查实,给予重奖并负责保密;二是加大有偿家教惩处力度,建议由省教育部门牵头,人社部门参与,对查实的有偿家教行为,无论金额大小,给予当事教师吊销教师资格证和开除公职的处分,真正解决当前有偿家教处理“雷声大,雨点小”的尴尬局面。三是建议由省工商部门牵头,对社会教育培训机构注册登记时,严查机构师资来源,一但发现有在职教师参与的,一概不予准入。四是建议由省住建部门牵头,对全省房屋租赁市场管理办法进行修改完善,特别是对房屋租赁用途进行细化明确,杜绝部分教师“借屋生财”。

来源:本站   发稿人:刘睿
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:把握政策原则,做好扶贫小额信贷工作  (2017-9-1 9:15:28)
下一篇:精准扶贫贵在精准  (2017-9-4 8:20:59)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号