信息报送系统
通知公告
理论探讨  
人大代表履职存在的问题及建议
【字体: 】 发布日期:2017-8-31 15:12:36  点击次数:135 双击自动滚屏,单击停止

  

多年的实践表明,代表整体素质较高,绝大多数代表能够积极履职,主动建言献策但也有极少数代表成了只参会不发言的“听会代表”,不参加活动不提建议的“挂名代表”, 有的甚至因为违法违纪被暂停代表职务或被罢免代表资格等等,这些都影响了人大代表的形象。总的看来,人大代表履职存在“三多三少”现象:

一是参政议政水平参差不齐,干部代表审议发言多基层代表审议发言少。来自基层的工人、农民代表发言很少,几乎不发言,甚至几年人代会上都没有发过言,成了只听不议的“举手代表”、“听会代表”;而有的企业家代表把代表职务当成了“荣誉”和“护身符”,履职时更多考虑的是自身和本行业的利益,没有真心为选民代言,为选民分忧。闭会期间代表组开展视察调研和执法检查活动时存在同样的问题,基层代表很少提出建议意见。

二是参加履职活动很不平衡,基层代表联系选民多机关代表联系选民少。工作单位在原选区或原选举单位的“驻地”代表,接触选民的机会比较多,能够正常参加代表小组活动;工作单位不在原选区的“派选”代表,与原选区选民联系很少,其中多数担任单位的领导职务,除了换届时作为“代表候选人”与选区选民见过面,当选后几乎没有回过原选区,成为“挂名代表”,自然代表不了选区选民的利益,反映不了选民的呼声和意愿。

三是调查研究不够深入,代表建议附议的多单独提出的少。由于平时深入基层联系选民少,开展社情民意调研不充分,写出的建议仅仅是对问题的客观陈述,缺少深刻的分析,也没有提出解决问题的具体建议或方案。有的应付履职,了了几句话就是一条建议,老生常谈。

对代表履职中存在的问题,必须高度重视,认真对待,采取对策,切实解决。为此,提出如下建议:  

一是加强对代表的学习培训,提高代表的责任意识和履职能力。基层人大要组织代表学习《宪法》、《代表法》、《组织法》、《选举法》等基本法律和党的方针、政策,让人大代表充分了解当人大代表的权利和义务,可以通过邀请老代表现身说法,介绍代表工作经验,使之尽快掌握工作本领,尽早进入角色。还可以通过组织代表赴外参观、考察、交流经验等学习,使代表掌握履职所需的基本知识和工作方式方法,增强履职的责任感和自觉性,树立“人民选我当代表,我当代表为人民”的思想。通过培训,使人大代表对人民代表大会制度这一根本政治制度和人大代表的性质、地位、作用等有一个全面、系统的了解与认识,牢记代表的权力与义务,使代表的履职意识、责任意识得到增强。学会必要的调研及工作方法,懂得执行职务的手段和程序,不断提高履行职责的能力。因此,要加强对代表培训工作的重视,把代表培训工作纳入重要议事日程,坚持常抓不懈。

二是进一步完善代表组织机构和制度,确保代表作用的发挥。闭会期间如果不把代表组织起来开展活动,代表作用就很难发挥出来。因此,要选好配好代表小组组长、副组长,完善 “代表活动室”等活动阵地,同时,要建立健全代表学习、联系选民、代表述职、小组活动等制度,规范代表联系选民的方法、内容和要求,明确代表活动的形式,从组织上为代表开展活动奠定基础。

三是创新完善代表活动机制,解决代表履职兴趣不浓的问题。开展的代表活动有活力,对代表履职才有吸引力。怎样才能使代表活动更有活力,要转变思想观念,在组织活动的形式上要放宽视野,要根据新形势新任务的要求,结合本地区的实际,不断创新思路;除组织学习、视察检查之外,还要根据党委和政府的工作任务和要求开展专题调研,定期联系走访选民,定点接待选民,针对群众反映的问题约见有关职能部门负责人;为代表履职搭好平台,不断丰富代表活动的内容,使代表活动内容丰富多彩,代表乐意参加;年初组织小组代表共同讨论制定小组全年活动计划,让代表了解全年活动内容,并有针对性地开展个人调查、持证视察等;

四是进一步加强对代表活动的组织指导,增强代表对履职的兴趣。目前代表意识普遍较低、履职主动性不强,因此基层人大要加强对各代表小组活动的指导、检查,保证闭会期间的代表活动目标明确。同时各代表小组在组织活动时,要把握好以下几点:一是要突出活动重点,选好议题。要紧紧围绕本地区中心工作和人民群众普遍关心的热点、难点问题,确立活动内容,以促进各种问题的解决。二是要根据活动内容确定活动形式。三是将代表在调查、视察和执法检查中所提建议意见及时向政府做好反馈,使代表建议意见落到实处,也让代表感到自己所提建议意见得到了政府的重视,并已采纳和得以解决。

来源:本站   发稿人:李廷和
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:农村食品安全问题不容忽视  (2017-8-28 16:04:41)
下一篇:把握政策原则,做好扶贫小额信贷工作  (2017-9-1 9:15:28)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号