信息报送系统
通知公告
监督视窗  
代表“动起来”工作“活起来”——巢湖市人大常委会加强代表工作与活动纪实
【字体: 】 发布日期:2017-8-24 14:52:23  点击次数:1463 双击自动滚屏,单击停止

    人大代表是人大常委会工作的主体,代表作用发挥得如何,直接影响着人大作为权力机关的工作成效。只有代表“动起来”,人大工作才能“活起来”。代表怎么能动起来?巢湖市人大常委会积极探索、勇于实践,从入题、破题、点题开始,不断完善代表工作机制,激发代表履职热情,最大限度地发挥代表作用,有力地推动了人大工作的开展。

入题  让代表知晓怎么“动起来”

    换届伊始,2016年12月22日,巢湖市举办第九届人大代表初任学习履职培训班。会上,邀请了安徽省人大常委会代表工作机构负责人作出《人大代表履职的几个基本问题》辅导讲座,就代表如何依法履职、人大工作基本知识等进行讲解;全体代表还集中收看了警示教育片《镜鉴—衡阳、南充违反换届纪律案件警示录》,新当选的294名市人大代表参加了培训。学习班结束时,该市人大常委会主任、党组书记周恩平要求,各代表要提高认识,切实增强当好人大代表的责任感,正确认识人民代表大会制度,正确理解人大代表称呼的内涵,正确面对人大代表肩负的重任;要认真履职,充分发挥好人大代表参与决策、监督促进、桥梁纽带、模范带头的作用;要勤于实践,在政治上要坚定,履职上要尽责,观念上要创新,作风上要正派,争做人民满意的人大代表。

    2月17日,该市人大常委会在天河街道官圩路社区、卧牛山街道健康西路社区代表活动室召开代表工作观摩会,就如何开展代表工作进行现场观摩、讨论、交流,全市18个乡镇、街道人大负责人以及人大秘书50多人参加了观摩活动。4月下旬、5月中旬、6月上旬,该市人大常委会分三批组织常委会委员、常委会工委室负责人、部分人大代表、乡镇街道人大负责人、人大秘书共100多人,赴深圳全国人大培训基地参加学习培训。5月19日,该市人大常委会再次举办了人大代表履职能力提升专题讲座,邀请了中国政法大学田为民教授主讲,培训班以《地方组织法》、《选举法》、《代表法》的修改为切入点,从如何提升人大代表履职能力方面作出深入浅出的讲解。

    “现在对人大代表的性质、地位和作用有了更为准确的理解,对人大代表的权利和义务有了更为全面的把握,知道当了代表如何依法履职。”愈水莲代表说。一系列有针对性、实用性的培训活动,切实提高了代表依法履职的能力和水平,强化了代表责任意识和使命意识,真正让代表知晓怎么“动起来”。

破题  建立机制保证代表“动起来”

    在巢湖市人大常委会人事代表联络室,每个代表都有一份档案,包括代表基本情况登记表、代表履职登记册、闭会期间活动情况统计表、年度考核表等。《代表履职登记册》是代表履职活动的真实记录,各项内容由代表本人填写,由代表小组和相关单位签字或盖章确认,每年6月中旬、12月中旬将由乡镇、街道人大汇总报送市人大常委会人事代表选举工委。这是巢湖市人大常委会建立代表履职机制之一。

    该市人大常委会依照《代表法》、《监督法》等法律法规和上级有关政策的规定,在认真总结经验的基础上,出台了“双联系制度”,即《巢湖市人大常委会组成人员联系市人大代表制度》和《代表联系选民制度》。还制定了《代表小组集中学习制度》、《代表视察和调研制度》、《代表述职制度》、《代表提出议案、建议制度》、《代表小组制订活动计划制度》等,对代表的管理工作作出具体规定,明确代表的基本职责,保护代表权利,规范代表行为,使人大代表履行职责做到有章可循,有据可考,保障了代表依法履职。很多代表感慨地说:“现在当一名人大代表,不仅仅是荣誉,更是一种责任。”

    该市人大常委会还加大了对代表履行职责的考核力度,拟定了《先进代表小组及优秀人大代表评选条件》,每年在召开的市人民代表大会会议上进行表彰。“代表工作机制的建立与落实,既是创新人大工作的突破点和连接点,又是推动人大工作方式创新、深化和拓展工作内容的有益尝试,充分发挥了代表作用,促进了代表更好地履行职责,服务全市发展大局。” 一位省人大常委会领导来巢湖调研时如是说。

点题  实现代表工作“活起来”

    要调动代表依法履职的积极性、主动性和创造性,使代表有言可发,有劲可使,除制度约束外,还要有可供代表发挥作用的平台。为此,巢湖市人大常委会着力加强“代表活动室”建设,8月14日该市九届人大常委会第17次主任会议研究通过了《巢湖市人大代表活动室规范化建设考核办法》,并印发至全市。《考核办法》规定,考核设第一名2名(乡镇、街道各1名),各奖励1万元,第二名3名(乡镇2名,街道1名),各奖励8千元,第三名6名(乡镇4名,街道2名),各奖励6千元,没有获得考评名次、考核结果在70分以上的各补助2千元。奖励、补助经费分别拨入乡镇街道财政专门帐户,专款专用,专项用于市人大代表活动室建设及日常管理、维护。并将考核结果向全市通报。

    为给代表履职创造良好的外部环境,巢湖市人大常委会充分发挥宣传渠道作用,与当地新闻媒体合作,积极做好经常性宣传和专题性宣传。在开展经常性宣传中,把党委重视支持人大工作的做法、人大履行职能情况、人大代表先进事迹等作为报道重点。同时,在巢湖电视台、巢湖晨刊、广播电台开设专栏,进行专题性宣传,先后开辟了“代表风采录”、“代表建议、议案办理”等专题报道。还通过《巢湖人大网》、《人大工作》、《常委会公报》等渠道,开展丰富多彩的宣传活动,展现人大代表履职情况和代表风采,为代表履行职责创造了良好的环境和条件。

    该市人大常委会机关主动联系代表所在单位和部门,了解代表工作、生活情况,与部门负责人就发挥代表作用、保障代表履行职责的时间和经费等问题进行协调。代表们深有感触地说:“现在人大机关积极为代表服务,为代表发挥作用创造条件,代表都把人大机关当成‘代表之家’了,我们不忘初心,履职积极性更高了,代表工作充满着生机与活力,真正践行了‘人民选我当代表,我当代表为人民’的庄严承诺。”

来源:本站   发稿人:沐昌礼
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:落实人大常委会审议意见绝不停留在“机关创建”层面上  (2017-7-27 9:02:20)
下一篇:巢湖市检察院向人大常委会作刑事执行检察工作专项报告  (2017-8-31 8:22:30)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号