信息报送系统
通知公告
代表工作  
(代表之声)关于构建完善的健康养老服务体系的建议
【字体: 】 发布日期:2017-8-21 16:28:40  点击次数:309 双击自动滚屏,单击停止

近日,巢湖市人大代表、夏阁镇人大副主席反映:目前,巢湖市60岁以上老年人口有18万人之多,占人口总量的20%,与之相应的健康养老消费需求将迎来爆发式增长。巢湖市发展健康养老产业有基础、有优势,前景广阔、正当其时。为此,盛诗忠代表建议,在新的发展阶段,应主动适应健康养老产业发展的新形势、新要求,加快构建完善的健康养老服务体系。

 围绕满足老年人多样式、多层次、个性化的健康养老服务需求,在强化基本养老保障的同时,积极探索发展中高端新型健康养老服务模式,加快构建与年龄层次、健康状况、收入水平等衔接匹配的立体式健康养老服务体系。

 一是强化基本养老服务。按照“保基本、兜底线”原则,完善基本养老保障制度,加快建立与地方经济发展水平、职工平均工资增长、物价上涨幅度等相适应的基本养老服务保障体系。积极采取政府购买养老服务方式,为广大老年人提供基本养老服务,优先保障经济困难的孤寡、失能、高龄老年人的服务需求。

 二是提升居家养老服务水平。加快建立以企业和机构为主体、社区为纽带、满足居家老年人服务需求的居家养老服务体系,重点培育发展专业化社会组织和企业,上门为居家老年人提供助餐、助浴、助洁、助急、助医等专业化服务。支持养老服务机构利用智慧养老服务平台,整合社会各类资源,创新发展居家养老服务模式,提供规范化、个性化定制服务。

 三是探索发展新型社区养老服务模式。加强社区养老服务设施建设,推动符合标准的老年人日间照料中心、老年人活动中心等社区养老服务设施覆盖所有城镇社区。探索建设嵌入式、多功能、小型化社区养老服务设施,构建“机构—日托—居家”三位一体的养老服务网络,推进机构服务家庭化、家庭照护专业化,实现居家、社区、机构养老的深度融合。

来源:本站   发稿人:李廷和
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:(代表之声)加快推进家庭医生签约服务工作  (2017-8-15 10:15:47)
下一篇:关于巢湖流域水环境综合治理的建议  (2017-9-4 15:13:00)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号