信息报送系统
通知公告
代表联系群众专栏  
巢湖市半汤街道人大多措并举推动代表联系选民工作常态化
【字体: 】 发布日期:2017-7-14 17:03:38  点击次数:212 双击自动滚屏,单击停止
    今年以来,半汤街道人大工委进一步完善制度,畅通渠道,打造平台,创新服务,积极推动人大代表联系选民工作常态化,使之真正成为社情民意的表达渠道、人大代表履职的重要方式,有效提高了人大代表的履职质量和水平。

    深化代表思想认识。街道人大工委多次组织代表学习《宪法》、《选举法》、《代表法》相关规定,积极安排代表参加巢湖市人大常委会举办的培训班。通过学习和培训,让人大代表明确权利、义务和责任的关系,深化对联系选民工作的认识,从而自觉自愿地投身其中,倾听群众呼声,了解基层情况,宣传政策法规,“零距离”接近选民,为百姓排忧解难,发挥代表的桥梁和纽带作用。

    落实联系选民制度。街道人大工委建立完善了代表联系选民工作制度及计划安排,确定每月10日为选民接待日,由2名代表共同接待选民,为方便选民,接待地点原则上不固定。同时,建立代表走访选民制度,由代表根据工作实际,定期和不定期召开选民座谈会、走访联系选民。规定每位代表要重点联系5位以上选民,每季度至少要联系一次,通过选民接待日、选民座谈会、实地走访等形式,保持代表与选民的经常联系,赢得群众对人大工作的理解与支持。

    健全代表激励机制。街道人大工委对每一位代表联系选民情况进行登记,纳入该代表履职档案,年终进行总评,对联系选民工作做得好的代表予以表彰,对做得较差的,由代表小组组长和街道工委负责人给予谈话提醒。同时,组织代表在年底前将履职情况向原选区选民报告,并接受监督,从而激发了代表联系选民的积极性和主动性。

    打造服务保障平台。街道人大工委积极为代表联系选民创造条件,定期通过QQ、微信、电话询问、面对面交流等多种形式,了解代表联系选民实际情况,加强对代表联系选民工作的协调与服务,帮助解决实际困难和问题。在日常工作中,确定专门联络人员,协助代表在联系选民时做好“听、看、答”等规定动作,对选民反映的意见和建议、解疑答难等方面认真做好记录,归口传递,督促办理,确保件件有着落,事事有回音。

    目前,每位代表均实现了每季度联系选民一次以上,解决群众反映的实际问题10多件,消除各类矛盾隐患20余起,为选民办好事、实事30余件,充分发挥了人大代表在了解民情、反映民意、集中民智、改善民生、推动发展等方面的独特作用,受到群众的好评。

来源:本站   发稿人:潘德道
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:巢湖市庙岗乡:人大代表走访履职忙  (2017-7-31 16:54:42)
下一篇:巢湖市柘皋镇人大“三举措”密切代表联系群众工作  (2017-5-27 17:07:52)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号