信息报送系统
通知公告
"两学一做"学习教育活动专题  
巢湖市人大机关推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育工作方案
【字体: 】 发布日期:2017-5-13 16:46:53  点击次数:434 双击自动滚屏,单击停止

    推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是党中央作出的重大决策部署。从现在起到党的十九大召开前,在党员干部重点是县处级以上党员领导干部中开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,是省委的重大决定和我省推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体。根据市人大机关《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》《关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育的实施方案》,结合市人大常委会机关实际,制定如下工作方案。

    一、研究部署,出台工作方案

    1.专题传达学习。5月上旬,市人大常委会党组学习传达习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化重要指示精神,学习中央、省、合肥市和巢湖市会议精神,研究市人大常委会实施方案。

    2.印发实施方案。5月中旬,印发市人大常委会推进“两学一做”学习教育常态化制度化《实施方案》、在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育《实施方案》,印发关于两项工作《方案》。

    3.开会进行部署。5月中旬,召开市人大机关推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议,进行具体部署。

    二、坚持在“学”上深化拓展

    4.制定常委会党组、人大机关党支部学习计划。5月中旬,制定市人大常委会党组、人大机关党支部年度学习计划,把学党章党规、学系列讲话作为经常性教育的基本内容,把习近平总书记讲话精神作为必学内容。

    5.制定个人学习计划。各位常委会党组成员及机关党员干部要结合实际,分层次制定个人自学计划,每年完成规定的学习任务。

    6.开展“三个一”活动。5月份,在习近平总书记视察安徽合肥一周年之际,组织1次专题学习讨论、召开1次专题组织生活会、实施1次全面对标落实行动。

    7.开展集中学习研讨。在深入学习党章党规、系列讲话的基础上,围绕“讲政治,我们怎么讲”、“重规矩,我们怎么做”、“作表率,我们怎么办”3个专题,市人大常委会党组、市人大常委会机关党支部分别召开学习研讨会,时间暂定在5月、7月和9月。

    三、坚持在“做”上聚力用劲

    8.发挥示范表率作用。按照省委、合肥市委及巢湖市委部署要求,市人大常委会党组成员带头开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,自觉践行“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,抓党建严职责、重实干勇担当、拒腐蚀永不沾,为广大党员作出表率。

    四、坚持在“改”上持续用力

    9.抓好个人整改落实。各位常委会党组成员及机关党员干部按照“四讲四有”标准,对照党章党规、对照系列讲话、对照正反两个方面典型、对标廖俊波同志先进事迹,特别是对标《准则》《条例》,把自己的思想和工作摆进去,进行深入查摆和“党性体检”,查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,建立整改清单,抓好整改落实,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。

    10.抓好班子整改落实。市人大常委会党组查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,跟踪整改落实,加强制度建设,不断巩固拓展“管党治党宽松软问题”专项治理成果。

    11.召开市人大党组民主生活会。按照《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》和省委、合肥市委、巢湖市委部署要求,召开市人大常委会党组年度民主生活会,市人大常委会机关组织生活会,严肃认真开展批评和自我批评。市人大常委会党组主要负责同志在民主生活会上通报班子成员受到谈话函询情况;被谈话函询的党员领导干部,存在错误的应当作出深刻检查,受到提醒的应当作出整改表态,没有问题的应当说明谈话函询情况。

    五、坚持在“融”上狠下功夫

    12.过好双重组织生活。落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,各位常委会党组成员要以普通党员身份参加市人大机关党支部的组织生活,带头参加学习讨论,带头开展“五查五看”查摆问题。

    13.带头讲党课。各位常委会党组成员要在机关支部或联系支部讲党课至少1次。

    六、坚持在“建”上加大力度

    14.抓实支部建设。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到人大机关党支部,把群众工作落到人大机关党支部,进一步强化机关党组织标准化建设。

    七、着力推动工作落实

    15.落实主体责任。市人大机关常委会党组定期召开召开专门会议,研究部署推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作。

    16.加强督促指导。市人大常委会党组加强对人大机关党支部的督促检查和指导,及时了解掌握情况,督促抓好机关党支部和普通党员的问题整改。

    17.做好结合文章。坚持两手抓、两促进,把推进学习教育常态化制度化同做好人大各项工作结合起来,同完成全市中心工作结合起来,推动学习教育和“讲重作”工作取得实效。

来源:本站   发稿人:admin
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:关于在市人大机关党员干部中开展“讲看齐、见行动”学习...  (2016-11-29 16:37:37)
下一篇:市人大常委会党组会议专题研究推进“两学一做”学习教育...  (2017-5-12 16:51:00)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市姥山路1号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号