信息报送系统
通知公告
代表工作  
要走出“特色小镇”建设误区
【字体: 】 发布日期:2017-7-5 15:48:52  点击次数:292 双击自动滚屏,单击停止

 

近期,巢湖市夏阁镇人大通过“走出去”,到省内外考察“特色小镇”建设情况,结合本地实际,形成调研报告。近几年来,各地纷纷开展“特色小镇”建设,积极挖掘生态禀赋和人文底蕴,促进小镇产业功能、旅游功能、文化功能和社区功能深度融合,通过叠加放大效应,提高小镇产业发展水平和综合价值;积极探索一二三产业与旅游的融合发展,培育创建一批特色小镇,逐步形成了区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享的全域旅游发展模式。然而,特色小镇是一项新事物,当前各地在认识上还存在一些误区:

  一是把特色小镇等同于特色镇。特色小镇不是行政区划单元上的“镇”,也不同于产业园区、风景区的“区”,而是位于城市周边、相对独立于市区,具有明确产业功能、文化功能、旅游功能和社区功能的重要功能平台。特色镇是一个行政区域的概念,以某种主体功能为特色,或有产业特色,或有交通功能特色,或有人文自然风光特色等的全域范围,由居民社区和村庄构成,按照政府组织架构体系来管理的行政区域。

  二是把特色小镇等同于美丽乡村。特色小镇离不开乡村本底,但与乡村有着本质的不同,体现在一是形态不一样,二是功能不一样。特色小镇集聚了大量资本、技术、人才等各类高端要素,是既有乡村本地特征又融入高新技术和特色人才的区域经济发展单元,需要探索利益主体多元、公众参与的现代社会治理体系。美丽乡村更多的是强调乡村发展的一、二、三产业融合作为产业支撑,依靠本村村民的自治管理,管理和保护好乡村生态环境等。

  三是把特色小镇等同于新城建设。发展特色小镇不是建新城,不能用建新城的思路和模式来规划建设特色小镇。首先特色小镇规模不大,不是追求规模效应,扩张效应,而是追求集聚效应,紧凑效应;其次特色小镇不是土地财政的载体,而是创新创业的空间,是新产业、新动能的引擎;再次,特色小镇追求的是提升全要素生产率,提高发展质量和效益;最后特色小镇要走产城融合的发展道路。

  四是把特色小镇等同于园区建设。特色小镇不是产业园区建设,特色小镇离不开特色产业,但又不是单纯的以工业制造业为主的园区开发。

  五是把特色小镇等同于景区开发。以旅游功能为主导的特色小镇可以发展成为景区,有些历史人文古镇,自然风光优美的小镇也兼具特色小镇的文旅功能。从这个角度而言,特色小镇和景区开发有共同之处,但又不同于传统景区开发模式。特色小镇在旅游客源市场上更强调满足周边大城市中高收入人群特定需求,在旅游活动上更强调体验和参与,在旅游发展目标上更强调目的地和集散地,在旅游功能开发上更突出互融互动。

  三点建议:

  一是制定特色小镇整体发展战略。特色小镇要避免在市场机制下同一主题特色小镇形成的无序竞争甚至一哄而上,乃至造成同级政府之间为了“抢资源、上项目”而相互比拼优惠政策。在规划设计特色小镇过程中,以提供有效供给和满足有效需求为导向,围绕产业和功能的特色定位,明确不同层级的特色小镇满足不同群体需求,同一类型的特色小镇也可在不同需求区域进行有效配置。

  二是完善特色小镇投融资体制机制。特色小镇作为非行政建制区域,建设运营管理主体可以是政府或政府平台公司,可以是独立的市场化主体,也可以是政府和市场联合主体。重点是根据不同类型,发挥各自主体的优势或互补优势,推动特色小镇发展。完善配套政策,在基础设施和公共服务配套设施建设上,发挥政府财政资金“四两拨千斤”的优势,吸引社会资本参与;加快形成产权明晰、符合市场规律、具备产业特征的特色小镇商业模式,让社会资本进得来、留得住、能受益;加快PPP立规立法,把特色小镇作为政府和社会资本合作模式创新的承载平台。

三是探索特色小镇社会治理体系创新。特色小镇不仅承载经济功能,同时承载社会功能和生态功能。创新特色小镇社会治理体系,首先是特色小镇建设过程中充分应用了现代信息传输技术、网络技术和信息集成技术,打造智慧社区,在社区管理、社会治理上先行应用实践,为建立智慧化的社会治理体系提供新探索。其次是发挥政府引导和公众参与在社会治理中的作用,特色小镇是各类高端人才、创业人才的集聚地,搭建社会治理平台,为公众参与社会治理体系提供新探索。其三是特色小镇建设过程中要把政府提供基本公共服务、社会组织提供增值服务和社区提供自我服务结合起来,为社会治理体系协同创新提供新探索。

                        

来源:本站   发稿人:李廷和
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:要摒弃扶贫“等靠要”思想  (2017-6-26 9:46:52)
下一篇:人大代表历时月余倾情化解信访隐患  (2017-8-15 10:15:10)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号