信息报送系统
通知公告
代表工作  
要摒弃扶贫“等靠要”思想
【字体: 】 发布日期:2017-6-26 9:46:52  点击次数:256 双击自动滚屏,单击停止
    近日,巢湖市人大代表、夏阁镇人大副主席盛诗忠反映:当前巢湖市扶贫主要靠三个渠道,一是“止血”,防止因病致贫、因灾致贫;二是“造血”,让贫困户掌握基本谋生手段,自己能挣钱;三是“输血”,对失去劳动能力、无法自救的兜底。而其中最关键的是“造血”,这样才能从根本上解决贫困问题。扶贫以“扶”字为先,绝大多数要靠外力推动。面对贫困村基本生存条件差,交通闭塞、产业落后等保障跟不上等问题,通过资金投入、产业扶持、医疗救助、政策倾斜等外力手段,解决燃眉之急,这是必经路径。但在现实操作中,生存需要好解决、见效快,有钱就能办事;发展需要却不好解决,不仅要钱,还要技术、信息和长期引导,包括贫困群体自身动力等。
    盛诗忠代表指出,解决问题,外因是条件,内因才是关键。单纯送钱送物,无法从根本上改变贫困面貌,甚至会滋长“靠贫吃饭”的惰性思维。只有扶贫先扶志,让其从思想上树立发奋图强决心,行动上提高自力更生能力,门路上增加创业就业机遇,才能真正达到消除贫困、改善民生目标。
    盛诗忠代表建议,要想贫困群众摆脱“等靠要”,关键在于下绣花功夫,调动他们脱贫积极性。帮扶干部要做细工作:一是多走动,联络感情;二是为贫困户脱贫创造条件,让他们感觉到,帮扶干部是实实在在帮助,赢得信任;三是提供帮扶资源,让贫困户多干活快脱贫。
    在实施精准扶贫上,不仅要在物质上、产业上加大扶持力度,更要从精神上、思想上加强理想信念教育,把扶志扶智贯穿到日常工作中,让贫困群众树立起发愤图强的观念,调动积极性和主动性,依靠自己努力来改变命运。
             
        
来源:本站   发稿人:李廷和
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:(代表之声)驻村扶贫干部要做到“三心”  (2017-6-16 10:15:46)
下一篇:要走出“特色小镇”建设误区  (2017-7-5 15:48:52)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号