信息报送系统
通知公告
代表工作  
(代表之声)立足巢湖,打造经济增长新引擎和新动力
【字体: 】 发布日期:2017-6-16 9:57:26  点击次数:218 双击自动滚屏,单击停止

    拉动经济增长,助力巢湖实现“安徽争五强,全国进百强”的目标,是人大代表不可推卸的责任。天河街道人大工委组织辖区内市人大代表开展“经济新常态下,如何实现巢湖快速发展”的专题座谈会。会上来自各行各业的代表们就履职以来视察调研的所看、所想、所感,结合自身专业和工作经历,纷纷畅所欲言。

    代表们认为我市主要是产业层次低,传统产业比重大。产业结构基本呈现出“一二三”,即以一、二产业以原材料生产和以资源类粗加工为主,第三产业仍不发达。农业基础薄弱,产品竞争力不强,工业化水平低,第三产业发展缓慢,新兴服务业滞后等问题,严重制约着巢湖经济的持续健康发展。

    劣势也可能逆转为优势。一、二产业层次低,说明巢湖基本保持绿色“原生态”,民风纯朴,环境还未受到较大破坏,三产不发达,意味着巢湖还没有进入“视界”,外界还不太了解,巢湖甚至可以说是尚未开发的“旅游处女地”。

    1、要用物联网思维发展农业新业态。传统农业大多是农户单打独斗粗放式经营,看天吃饭,抗压能力差,农户收入低。引进精致农业的发展思维,实现农业企业化,将“农产品”变成“农商品”,“农民”变成职业称呼。注重消费导向,实行定单制,促进生产与需求对接,创新农业生产模式,特别是巢湖特产——银鱼、白虾、螃蟹、麻鸭等等,形成生态农业品牌的经营,发挥农业龙头的带动辐射作用。并运用 “创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念升级传统农业,开启农业+互联网、农业+人文、农业+旅游的农业共享、体验式新模式,打破一二三产业之间的界限,相互融合、相互促进,最终打通传统产业的“任督二脉”,凝聚合力,振兴经济。

    2、复活历史文化,探索穿越体验式旅游。旅游作为服务业的龙头产业,重要性持续提升,在人才、资本和技术新型变革要素的驱动下,旅游正在成为创业创新最为活跃的领域之一,也将成为经济发展的内在源动力引擎。文化是旅游之魂,文化旅游不仅有助于保护和开发地方的特色文化,丰富和完善旅游产品的内涵及价值,还有助于促进地区经济结构的转型与发展。巢湖历史悠久,文化底蕴深厚:“陷巢州”的悲情传说,上古三神之一有巢氏,银屏千年白牡丹、神奇的半汤温泉……,不论哪一个都蕴藏着一段神奇,饱涵着一份记忆。我们要将这独一份的历史文萃,复活出来打造成穿越体验式旅游,既迎合了大众的感知需求,又提升了“巢湖印象”,更带来了经济效益和社会效益。

    3、实施创新驱动战略,构建产业创新高地。巢湖传统制造业比重比较大,像槐林渔网、中垾锚链、富煌钢构多是中小企业,实体经济特别是制造业转型升级任务较重。针对产业创新短板是缺少创新“引擎”企业的问题,作为营造创新生态的主体,政府应着眼未来,聚焦物联网、新能源等战略新兴规模产业,培养出自己的独角兽企业,抢占经济产业变革发展高地。

    创新驱动应以先进制造为特色,打造绿色化、智能化、柔性化、网络化的先进制造业,所以政府首要任务就是要围绕激活创新创业主体、营造创新创业氛围、助力创新创业的成果转换等方面做好科技公共基础设施建设和服务,营造富有活力的创新创业生态系统。其次,政府牵头依托大数据建立技术设计创新网络平台,开展跨学科合作,以新技术新业态新模式,推动传统产业生产、管理和营销模式变革。做大做强实体经济,发挥经济主导作用。

 

来源:本站   发稿人:邓珊珊
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:(代表之声)应做好农村土地流转后续保障工作  (2017-6-2 9:06:31)
下一篇:(代表之声)驻村扶贫干部要做到“三心”  (2017-6-16 10:15:46)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号