信息报送系统
通知公告
代表工作  
(代表之声)应做好农村土地流转后续保障工作
【字体: 】 发布日期:2017-6-2 9:06:31  点击次数:214 双击自动滚屏,单击停止

    近日,巢湖市人大代表、夏阁镇沿河村党总支书记郭家胜反映:土地流转是加快农业产业结构调整,农业适度规模经营的必由之路,更是农民增收脱贫致富奔小康的有效途径。有的经营方因经营不善,赚不到钱,“弃耕毁约”,可是流转出土地的农民的损失却很难弥补。土地流转之后,基层要做大量的工作,为此,郭家胜代表建议要抓好以下四个方面的工作。

    一是做好土地流转双方的思想工作。一方面,加强对农民的思想教育,让农民珍惜承包经营土地流转的机遇,尽力支持流转后经营方的工作,让他们认识到,只有新的经营方发展快了,才能为自己带来更大的福祉。另一方面,对经营方加强思想教育,使其千方百计采取措施加快发展步伐,为农民创造更多的就业和致富门路。

    二是做好本村劳力就业工作。在所流转的土地中,具体劳务操作都需要以本村为主安排一定劳力。可以采取成立劳动服务公司的方式,由公司连接用工信息、用工种类和用工人数,使村里男女劳力做到各显其能,各有所得。

    三是做好土地流转增效工作。只有经营方快速发展,做大做强,流转出土地的农民才能得到更多的就业机会和致富途径。因此,协助流转经营方加快发展速度就成为村两委和上级有关部门工作的重中之重。

    四是做好矛盾纠纷化解工作。有的公司在经营土地后,所种的农作物效益不佳,经营亏损。法人代表打退堂鼓,企图毁约。在这种情况下,基层干部要出面,寻找新的合作伙伴迅速接手,稳定村民情绪。                    

来源:本站   发稿人:李廷和
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:(代表之声)要多措并举协同推进民营经济发展  (2017-5-16 16:15:17)
下一篇:(代表之声)立足巢湖,打造经济增长新引擎和新动力  (2017-6-16 9:57:26)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号